Marvel’s Agent Carter and shit [spoilers ahead]


Это шоу прокралось тихо, удостоившись минимальной контроверсии. На полпути о нём легко можно было забыть. В разгар ТВ-сезона такой формат просто убивал сюжетную линию, до самого финала трудно было сказать, о чём эта история вообще. А последний эпизод ворвался и замкнул схему так плотно, что из симпатичной заглушки Agent Carter превратилась в самый смелый проект MCU.

Дети хором расскажут, что Disney опять травит удалых парней фининизмом, а Пэгги Картер тупая шкура, задержала безумную науку на семьдесят лет, чтобы повздыхать на мосту. Для меня феминизм в порядке вещей, я его просто не замечаю. Для меня эта история — о вечной войне.

Практически все центральные персонажи — отработанные инвалиды войны. Технически очевидный Сюзо даже не самый безнадёжный — у остальных-то с головой проблемы. Томпсон под тремя одеялами сарказма угрызается совестью от незаслуженной медали. Шэф Дули просидел свой брак в окопе. У Картер вьетнамский синдром помноженный на незаладившийся роман с Кэпом. Дотти — конченая социопатка без надежды на собственную жизнь. Даже Говард Старк никогда не простит себе, что его единственный позитивный проект примёрз к льдине. They all are damaged, broken.

Доктор Феннхофф тоже, в общем-то, жертва войны. Не Левайатэн сделали его таким ушлым типом, но эффект от бойни под Фино превратил его в хорошего кандидата. Поначалу Феннхофф кажется типичным реваншистом на зарплате, но только в последнем эпизоде раскрывается сугубо личная подоплёка его мести. Феннхофф мстит персонально Старку за военное преступление, он честно убеждён в его вине. Феннхофф не жаждет ничего кроме справедливости как исцеления от войны.

Метод мести так же не случаен. Миднайт Ойл это война в чистом виде, без флагов, званий и знаков отличия. Просто малознакомые люди без особой причины рвут друг-друга на куски, до взаимного уничтожения как неизбежного и единственного результата. Феннхофф запомнил войну только так, он проник в её самую суть.

Вероятно, прошляпив свою месть, Феннхофф всё же встанет на рельсы пенсионерского реваншизма, на что указывает встреча с другим неисправимым реваншистом — Арнимом Золой. Феннхофф в этой сцене уравнивается с ним под общим знаменателем, а зрителю намекают, что война никогда не закончится, покуда жив и бодр старпёрский реваншизм.

Тем временем, Пэгги Картер заканчивает войну хотя бы для самой себя, смывая кровь Кэпа, и, символически, кровь целой войны вниз по водоёму. Картер отпускает не столько Капитана, сколько свой личный пост-травматический гештальт.

Not bad, huh? Как минимум странно считывать такие месседжи с произведений большой американской фирмы. Тем интереснее, что в случае с MCU антивоенный вайб выстраивается в тенденцию. Winter Soldier уже поднимал достаточно скользкую тему, о том что фашисты никуда не уходили, а просто переодели форму. Iron Man 3 потешался над липовыми террористами, недоверие правительству проскальзывало даже в первых Avengers (я кстати уже тогда заподозрил, что с World Security Council не всё чисто). Верю, что дальше будет только хлеще. Ведь комиксам про супергероев вроде бы положено двигать актуальные гуманистические темы, не ограничиваясь линией how awesome is to punch bad guys in the face.


Самый сильный момент Winter Soldier, конечно: “ I’m not gonna fight you. You’re my friend “. Принято считать, что Баки в тот момент узнал Кэпа, и потом по старой памяти вытащил его просохнуть на берегу (а сам побежал в лес, makes perfect sense) Я вижу эту механику немного иначе — на месте Кэпа мог быть любой. Баки как аватар бесконечной войны сталкивается с радикально новым нарративом — непротивлением злу насилием — чуждым всему, что он знает о жизни. Зимний солдат просто впадает в когнитивный ступор, семантический шок, резко выводящий его за пределы узкой колеи историй, которыми пичкали его зловещие профессора.

Нашему миру тоже не помешали бы свежие истории. Полезно помнить об этом.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Behold the Sea’s story.