Зачем нужен зал

Сейчас в интернете можно найти огромное количество домашних тренировок, без использования оборудования: безумные сушки, марафоны похудения, платные программы тренировок итд.

При этом люди дополняют эти тренировки строгой диетой, и в итоге получаем: либо срывы и зажоры, либо дряблое тело без мышц, либо вообще пропавшие женские циклы. Что уже говорить о том, что эти тренировки составлены без учета заболеваний, а, например,всякие прыжки только еще больше усугубят состояние суставов.

Если вам такое не нужно, читаем дальше, если устраивает вид своего неподтянутого тела и постоянные “качели” от диет до зажоров, то можно дальше не читать:)

В современном мире люди большую часть времени проводят сидя на работе, 8 часов в день как минимум, потом дорога домой в машине или сидя в транспорте, плотный обед и отдых на диване. При этом в течение дня в офисе подзаправка быстрыми углеводами: печеньки, конфетки. В итоге получаем: дряблую пятую точку, медленный обмен веществ, одышку, малоподвижный образ жизни и мышечную атрофию.

Вечерний лёж лёжа

Для того, чтобы компенсировать такое малое количество нагрузки, недостаточно вечером сделать 30 берпи и 20 приседаний без веса. С такими тренировками мышцы не дадут отклик.

Во-первых, тело адаптируется к нагрузкам, их все время нужно увеличивать, либо менять. Поэтому женщина, которая 3 года по 2 часа в день скачет на групповых занятиях, может быть полной и дряблой. Хотя, казалось бы, ходит в зал, выкладывается, майка мокрая, сил нет.

Во-вторых, эта же женщина, придя домой, может съесть в 2 раза больше, чем сожгла на тренировке. Либо она сидит на строгой диете, убирая необходимые организму вещества, в таком случае организм переходит в режим “энергосбережения” и запасания жира, ведь по ощущениям началась война: 2 часа прыгаем, потом еще и съедаем лист салата.

Такие тренировки преимущественно аэробные, тогда как силовые — анаэробные.

Аэробные упражнения не дают столь же значительной прибавки в физической силе, как анаэробные. Механизм питания мышц под большой и резкой нагрузкой может быть развит только с помощью анаэробных тренировок, занимаясь с весом, мы даем сигнал организму, что ягодичная нам нужна не только для сидения на стуле в офисе. Тем не менее, аэробные упражнения вносят отличный вклад в развитие сердечно-сосудистой системы, необходимое для выносливости.

Анаэробные(силовые) тренировки обеспечивают значительные функциональные преимущества и улучшают общее состояние здоровья, в том числе укрепляют мышцы, сухожилия, связки и кости, улучшая их совместную функцию, снижают опасность повреждений, увеличивая плотность костной ткани, увеличивают обмен веществ, улучшают сердечную функцию.

Подведу итог: делаем только аэробные упражнения, вес сбрасывается, но тело остается дряблым, неподтянутым, могут сгорать и мышечные ткани. Сочетаем аэробные тренировки и анаэробные — получаем подтянутое тело с мышцами, с меньшим количеством жира. Естественно, в комплексе с правильным питанием, без голодовок и странных диет(подробнее поговорю о питании в одной из следующих статей). Чтобы понять о чем речь, посмотрите на фото спринтера и бегуна на длинные дистанции:

длинный монотонный бег/ короткий взрывной

Стало понятно, о чем речь?

При этом, если возможности пойти в зал нет(нет средств, маленький ребенок), то можно составить программу тренировок дома, купив оборудование, но упражнения нужно будет делать аналогичные упражнениям в зале. Подробнее о том, с чего начать новичку в зале или дома, в следующей статье.

Like what you read? Give Nataliya a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.