Наушники блуждают от сотрудника к сотруднику. Сегодня их носит Джойс

Только человек с такой неуемной энергией как Джойс может вести «Благотворительные гастроли» фонда «Нужна помощь». Сегодня особенно нервный день, так что ей позволительно умыкнуть строительные наушники у редактора «Таких дел» Наташи. Cлишком шумно вокруг, а подготовка к гастролям требует предельной концентрации. Во время гастролей эксперты в области благотворительности рассказывают НКО в регионах, как работать и взаимодействовать со СМИ и властью.

Зачем мы это делаем?

Мы представляем себе, что любая некоммерческая организация по дефолту грамотно ведет бухгалтерскую отчетность, оформляет договоры, знает как координировать волонтеров и так далее. В реальности НКО отнюдь не всегда представляет собой слаженно работающий механизм.

Движимые очень правильными идеями, в некоммерческий сектор часто приходят люди соврешенно из разных отраслей без опыта рутинной, но важной работы. Так, сейчас в третьем секторе работает много журналистов и других людей, пришедших из медиа. Очевидно, что это профессионалы слова, едва знающие что такое МСФО. Это лишь один из возможных примеров.

И, если в Москве худо-бедно существует социальный институт, то в регионах благотворительным организациям просто некому помочь в освоении необходимых навыков работы.

Есть еще один важный момент. НКО в регионах находятся в изоляции. СМИ не смотрят на них, как на источник информации, а власть — как на партнеров, хотя и тем и другим НКО могут быть очень полезны. Зная все это, мы не могли остаться в стороне и решили создать благотворительные гастроли. Мы попытаемся сломать стены между всеми участниками процесса, сделать так, чтобы они услышали друг друга и научились работать вместе.

А на самом деле, этот пост — извинение за то, что обещанного интервью с Джойс про наше издательство пока не вышло. Обещаем обо всем расспросить, как только она снимет эти наушники, тем более что у нас есть сразу два радостных повода это сделать.

To be continued…