Swift筆記:Xcode模版

不同Xcode Project Templates的差異

Lumanman
Lumanman
Oct 30, 2017 · 8 min read

Xcode提供各種模板供我們選擇, Xcode 9更提供了多達9種模板,每種模板都有不同的用途,可以幫助我們更容易地開始開發特定類型的應用程式。當我們開始一個新的Xcode Project時,我們可以直接套用這些模板馬上做出APP的雛型。在使用這些模板之前,讓我們先了解一下它們的差異吧!


1. Single View App

這是一個最基本的模板。它提供了一個空白的storyboard和最簡單的View controller 來創建介面和管理視窗。

Read More:

2. Game

這是一個遊戲的模版,所以自動建立了遊戲需要的file,例如GameScene.sks和Actions.sks文件,可幫助我們更直觀的設計場景和動作,並且自動加入了SpriteKit和自定義的GameViewController,幫助我們快速做出遊戲APP。

自動建立繼承了SKView的GameViewController

Read More:

3. Augmented Reality APP

這是一個虛擬實境APP的模版,虛擬實境的原理是三維虛擬物件疊加在一個畫面上,創造出它們實際存在的幻覺。所以自動建立了存放這些物件的folder和加入了SceneKitARkit

Read More:

4. Document Based APP

這是模版是為文檔而設計,主要是讓使用者可以在APP中將文檔存儲自己iCloud Drive或第三方雲端的文件夾中,並讓使用者進行文件管理、多方同時編輯單個文檔、上下載檔案等,所以自動加入了不同自定義的Controller以方便我們設計文件的管理。

可建立像這樣的APP:

Document Based APP, SRC

Read More:

5. Master-Detail APP

Master-Detail Application 是為建立一個主從式或是階層式的互動應用程式,在視圖中顯示項目和所選項目的列表。這模版自動建立了自定義的MasterViewController和DetailViewController。

可建立像這樣的APP:

SRC

Read More:

6. Page Based APP

Page Based APP可做出捲曲頁面的APP,所以通常是用於書籍。這模版自動建立了自定義的RootViewController、DataViewContoller和ModelController。

自定義的RootViewController

Read More:

7. Tabbed Application

這個模板可做出有底部標籤欄的APP,自動建立了自定義的FirstViewController和SencondViewContoller以方便控視不同視窗中內容。

可建立像這樣的APP:

SRC

Read More:

8. Sticker Pack APP

這個模板可做出獨立的iMessage APP,或iOS應用程序的擴展程序,讓用戶在APP中使用iMessage,自動建立了自定義的iMessage MessageExtension等文件。

Read More:


除了以上Xcode提供的模版,大家也可做出自己的專案模版唷!

詳細可參考:

網上也有很多別人設計的模版資源,有興趣的人可以再自行搜尋一下~

Lumanman

Written by

Lumanman

Swift learner & sharer | Nothing is wasted, nothing is in vain.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade