Конфиденциальность — для чего она нужна?

Nym [RU]
3 min readJun 8, 2023

Понятие конфиденциальности само по себе мало что означает. Фактически, в некоторых языках этого слова даже не существует! Вместо этого люди используют такие термины, как безопасность, неприкосновенность или человеческое достоинство, описывая состояние свободы от постоянного наблюдения. Давайте немного разберемся в этом…

Обеспечение достоинства человека

Достоинство в данном контексте подразумевает возможность спокойно заниматься делами, которые человеку необходимо делать, не будучи наблюдаемым, осуждаемым и атакованным другими. Например, иметь возможность работать или учиться, не будучи постоянно наблюдаемым и контролируемым вашим начальником или учителем. Это означает, что вам доверяют, уважают ваши способности исследовать, учиться, создавать и развиваться, и относятся к вам, как к человеку с достоинством.

На рабочем месте со здоровой атмосферой или в школе давление, вызываемое наблюдением, оценочным суждением и вмешательством извне имеет место только во время проверок, сдачи проекта или экзамена, но не постоянно. Защита конфиденциальности в интернете позволяет сохранить ваше достоинство, обеспечивая возможность работать, творить и учиться онлайн, не будучи постоянно контролируемым и избегать того, чтобы на вас постоянно зарабатывали.

Обеспечение безопасности

Безопасность, вероятно, чаще всего ассоциируется с конфиденциальностью. Защита конфиденциальности обеспечивает безопасность, оберегая аспекты вашей личной жизни, которые в противном случае могут подвергнуться атаке. Особенно в онлайн-мире, при репрессиях и в условиях высокого риска. Идеи, ценности, фоновые условия и восприятие мира могут настолько сильно и быстро измениться, что люди внезапно окажутся под угрозой.

Безопасность, надежно обеспечиваемая конфиденциальной коммуникаций, часто подрывается, потому что считается, что так необходимо для борьбы с преступностью. Но на самом деле преступность процветает, когда уровень безопасности недостаточен. Массовое создание бэкдоров за счет компрометации сквозного шифрования или закрытие глаз на массовую слежку делает всех нас мишенями и подвергает опасности со стороны преступников и корпораций. Когда массовая слежка становится нормой, защита конфиденциальности становится роскошью, которую могут позволить себе только немногие (и часто преступники), а остальные члены общества остаются без должного уровня защиты.

Обеспечение неприкосновенности

Неприкосновенность — более абстрактное, но чрезвычайно важное понятие. Проще всего ее объяснить по аналогии с физическим телом: наше тело — единое целое. Его неприкосновенность обычно защищена законом, общепринятыми нормами и клятвой Гиппократа (врачу требуется ваше явное согласие перед вмешательством, торговля органами сурово наказывается и так далее). Мы обычно не позволяем людям нарушать неприкосновенность нашего тела без нашего согласия и четкого понимания того, почему и с какой целью производится вмешательство (например, хирургическая операция).

Наши мыслительные и эмоциональные процессы заслуживают той же степени неприкосновенности. Они являются частью нашей индивидуальности. Но профилирование и таргетирование, осуществляемые через массовое наблюдение, превратили наши мыслительные и эмоциональные процессы в данные, которые покупаются и продаются на цифровых рынках, свободно торгуются и эксплуатируются теми, кто победил в аукционе.

Защита неопределенности в человеке и обществе

Наконец, у каждого из нас есть не вполне сформированные части личности, которым еще только предстоит обрести окончательную форму. Для роста и развития человека и общества необходимо создать пространство для неопределенности — для частей, в которых мы еще не уверены, которые пока экспериментальны, временны и дают возможность пробовать новые способы существования и деятельности. Это чувствительные места. Мы склонны совершать ошибки или делать вещи, о которых позже будем жалеть. Свобода совершать ошибки и пробовать рискованные вещи является необходимой для открытий, творчества и чудес. Приватность обеспечивает это, защищая от преждевременного наблюдения, оценки и суждений.

Если конфиденциальность обеспечивает достоинство, безопасность и неприкосновенность, стоит задуматься: а что дает нам наблюдение? Основные цели наблюдения — контроль, таргетирование и вмешательство. Независимо от того, являются ли целью преступники или потребители, технология одна: массовое наблюдение для выявления цели, способов контроля и манипуляции поведением. Осознание разницы между двумя этими понятиями дает представление о том, какое общество наш ждет, если конфиденциальность или, наоборот, наблюдение станут в нем нормой: достоинство, безопасность и неприкосновенность против контроля, преследования и вмешательства.

В последнее время инструменты приватности все чаще внушают опасение и страх. Это привело к регулированию, враждебному финансовой конфиденциальности, и борьбе против защиты, аргументированной тем, что конфиденциальность предоставляет укрытие для преступников. Но верно как раз обратное — отсутствие конфиденциальности и господство массового наблюдения делают нас всех уязвимыми для преследования со стороны преступников и корпораций.

У шифропанков есть выражение: прозрачность для власть имущих, конфиденциальность для всех остальных. Общество, которое обеспечивает конфиденциальность по умолчанию и встраивает этот принцип в общую инфраструктуру, является обществом, гарантирующим достоинство, безопасность и неприкосновенность.

Ресурсы

Присоединяйтесь к сообществу Nym

Русский Telegram

Discord // Telegram // Twitter // Element

Пост переведен с английского. Оригинал

--

--

Nym [RU]

Приватности нужна компания! 🌍https://t.me/NYM_Russian