美女和硬币

长周末陪老婆逛店,我的职责是拎包。不幸的是出门前手机忘了充电,才开逛没多久,手里的iPhone就剩下不到10%的电量。我失去了护身法宝,只得干坐在店外的长椅上,百无聊赖。

时间甚多,我本想好好思考一下人生命运之类的亘古话题。但没过半分钟就发现,时值临夏,逛店的人林林总总穿着打扮各异,颇有些赏心悦目的。心想着思考命运不如冷眼观察众生,干熬时间不如专心追看美女,一下子也就不那么无聊了。

看了一段时间就发现一个奇怪的现象:从我右侧离我远去的,大多是百里挑一婀娜多姿的美女,而左边面对走来的,则多是一般般中等之姿。这就让人很气愤了。美女都看不到脸,只能看到个背影,运气不好能到这个地步,从概率学上也讲不过去啊。

直到有两个美女进了个店又返身出来向回走,我才想明白这么简单的道理。但凡是身材些许苗条,穿着尚算合体,长发有些飘飘,走姿勉强文静的背影,我都不自觉的在想象中给加了个绝美的容颜和温柔的微笑。等转过脸看清楚呢,嗯,咱们只能说想象永远是比现实更美好吧。


这时候走过来一个中年男子。他揣兜的手掏出来,不小心一个硬币被带出甩到了地上,咕溜溜的转个不停。他显然是有些懒得捡,但又怕是值钱的比如两毛五什么的,就站在那里看着硬币转。偏偏硬币转的很欢,很久很久后才倒下,是个一分的。他看清后很满意的样子离开了。

我就想这里似乎有个悖论:假设他的时间比一分值钱但不如两毛五。他在这里等着,只有等到硬币停下才能证明自己不捡是正确的决定。但真等到证明自己正确,时间却为了一分钱等过去了。为了证明自己的选择,即使证明成功,但最后真的是正确的吗?

我思考了很久很久,也没有去把这分钱捡起来。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.