#07 неистовая осенняя рефлексия

Прошлая неделя топила неистовостью и беспощадностью рефлексии. То ли у меня начался экзистенциальный кризис, то ли просто настроение такое — осеннее.

Спасало от полного погружения в осознание тщетности бытия только довольно плотное на события расписание. Способствовало: сильные книги, глубокие фильмы и насыщенные правильными вопросами разговоры.

Какие же мелочи мы считаем трагедией только из-за пристрастия к масштабированию любой проблемы до размеров Вселенной! Из-за каких глупостей мы расстраиваемся! Это же просто кошмар.

Для меня лучший способ порефлексировать, получить дополнительный опыт и в целом обогатиться — качественные книги и содержательные фильмы. Так вот, дабы привнести в свою жизнь немножечко смысла и надежды, можно прочитать “Стоунера” и посмотреть “Молодость”. Тот самый случай, когда два произведения объединяет качество материала: пища для размышлений и самопознания запрятана между простыми диалогами и жизненными ситуациями героев.


Книга:
СТОУНЕР, Джон Уильямс

Обстоятельная, сильная, способствующая рефлексии.
Без лишних драм и отступлений.

Какими благовоспитанными мы себе кажемся, когда нет повода быть неблаговоспитанными! Надо полюбить, чтобы узнать что-то о себе.

Всю книгу мы подглядываем за жизнью преподавателя английской литературы, наблюдаем за тем, как он принимает решения, как мучается, как любит и как участвует в конфликтах. Страшная мысль, на которой себя ловишь в какой-то момент: “Можно запросто потратить всю жизнь, не заметив как она прошла”.

Он испытывал мрачное и ироническое удовольствие, говоря себе, что все те скромные познания, какие он приобрел, возможно, ведут к заключению, что в конечном счете все на свете, включая даже сами познания, позволившие ему понять это, бесплодно и пусто и в итоге сводится к вечному, неизменному нулю.

И еще одна цитата, о любви (на самом деле тоже о познании):

На сорок третьем году жизни Уильям Стоунер узнал то, что многим становится известно гораздо раньше: что человек, каким ты его полюбил, не равняется человеку, каким ты его будешь любить в итоге, что любовь — не цель, а процесс, посредством которого человек пытается познать человека.

Фильм:
МОЛОДОСТЬ, Паоло Соррентино

Ирония, самокритика, цинизм, поиск смысла и целей в жизни, оптимизм, реализм, творчество и человеческое существование.

Из-за того, что мы однажды поддались искушению легкости, нас всю жизнь принимают за кого-то другого.

Никогда не думала, что можно выйти из кинотеатра одновременно с ощущениями лёгкости и того, что постарела лет на 10. Оказывается, что можно. Ладно, помудрела. Не суть.

Интересно, приятно, интеллектуально, сильно. А каждую пятую фразу можно цитировать в приличном обществе. Например эту:

Прекрасно. Монархия всегда вызывает нежность. <…> Потому что она уязвима. Уберешь одного человека — и сразу изменится целый мир. Это как брак.

Казалось бы, при чем тут рефлексия и самопознание? А при том, что они (желательно в комплекте с иронией и лёгкостью) — основа ежедневной работы над собой. Регулярно упражняясь в них, жизнь не будет такой же счастливой-и-беззаботной как раньше. Но она точно станет более осознанной. А личность — цельной. Тут важно лишь блюсти баланс и не впадать в меланхолию. Ведь всё, что останется нам на память от сегодняшнего дня, зависит только от того, что мы готовы будем для этого сейчас сделать. Вот почему нужно срочно улыбнуться и сделать что-то крайне полезное. Например, составить список вещей, которые на той неделе заставили задуматься о смысле существования.