В первую очередь я задумывала этот блог для записей о своем здоровье, физическом и душевном, но, поскольку в мире фейсбука все сгорает в пропасти, пожалуй, буду фиксировать здесь же и отчеты о мероприятиях. В конце концов, какие у меня ограничения? Никаких!

Так что про фестиваль #ЛитераТула поподробнее.
Кстати, отмечу, что фестиваль еще продолжается, и если вы как раз проснулись в окрестностях Москвы и не знаете чем занять выходной — езжайте, братцы, в Тулу. Два-три часа и перед вами стены Кремля, за которыми располагается очень годная детская площадка, а внутри которых — очень классный книжный фестиваль.

Мы были два дня, в пятницу и субботу. Очень удобное расположение, красиво, стеклянный колпачок от дождя, не мешающий при этом солнцу (местами даже чересчур, бариста у входа явно загорелый домой вернется).

На книжной ярмарке самые любимые лакшери-издательства: Поляндрия, Белая Ворона, Пешком в историю… кажется самыми крупными были Самокат и Клевер. Плюс большие стенды магазинов комиксов и графических романов.

Пожалуй, из всех книжных выставок на которых я была, здесь был максимальный уровень увлеченности представителей издательств своими книжками. Будем искать корреляцию с составом издательств? Нет, просто сделаем вывод, мне в этот раз очень повезло. Я всегда стесняюсь спрашивать: НУ, ЧТО У ВАС? Я хожу тихо по рядам и глажу обложки, и вот тут очень важный момент, когда я стою с зачарованным лицом и шепчу “но Алиса не очень оценит такую книгу, она слишком философская…” сказать: “ой, а мы вот с детьми на занятиях играли, что это история перед Зомби-апокалипсисом!”
Открытие этой выставки для меня — издательство “Редкая птица”, я купила в пятницу одну книгу, в субботу подошла сказать “спасибо”, и купила еще одну, перед этим обсудив ВСЕ имеющиеся на лотке. 
Очень я такое люблю.

Стенд с комиксами я собиралась пройти зажмурившись, потому что понимаю, что не уйду с пустыми руками, в итоге все равно краем глазом выхватила Скруджа Макдака, купила обе книги (у нас это семейная история, не спрашивайте), и выслушала чем они отличаются. Боюсь, если бы я там постояла дальше, я бы не отделалась пятью тысячами за выставку.

Далее, про мероприятия.
В зале было несколько зон, к сожалению, огороженных весьма условными заборчиками, и иногда звук смешивался. Не знаю, как с этим можно было бороться, но вышло, что когда на центральной сцене был конкурс чтецов, справа в “литературной” части Нину Дашевскую было почти не слышно.
Впрочем, когда мы угнездились в “книжном клубе” обсуждать критику и критиков, все было прекрасно слышно, даже иногда чересчур.

Очень круто, что по центру площадки были пуфы для свободного чтения и валяния, в пятницу Алисон с Мишкой там славно повалялись и почитали книгу на выбор Алисы (угадайте на фото, называется). Кроме того, постоянно работали какие-то развлекалки/мастер-классы/занятия, вечером проходили спектакли, а утром Хельга Патаки, автор свежей книжки про Тулу, водила экскурсии по Кремлю.
Нереальная движуха, очень много детей, причем судя по внезапной встрече с мамой моего ученика, многие приезжали из Москвы.

“Выступали все”, много творческих встреч и автограф-сессий, жалею, что не попала послушать Рудашевского и убежала с середины встречи с Марина Аромштам, но мне и половины ее истории хватило для заряда бодрости.

В пятницу я никаких мероприятий не посещала, а в субботу сходила на очень удачный круглый стол «Критик подростковой литературы — кто он?», по-моему, прекрасно поговорили. Вот Даша и Алёна всё расшифруют, приведут в порядок, а я вам ссылки покажу, и сойду за хорошего человека.

Следом был разговор про работу мечты. Это напоминало слет людей с зависимостями: “у меня книжный блог уже четыре года и я не могу писать о плохих книгах!”, “моему магазину уже полгода и я не хочу продавать плохие книжки!”, но если серьезно — приятно посмотреть на людей, которые делают, делают, делают. Придумывают, пишут, запускают. Хрупкие тоненькие девчата, когда Лера-Мартышка сказала “на книги я иногда трачу больше чем на еду”, я позорно выкрикнула из зала “ОНО И ВИДНО!”

Все очень классные, абажяю.
Ну и в очередной раз много мыслей и поводов для рефлексии о том, что делать и не делать самой.

В общем, итого — люди вокруг (как обычно) крутые и невероятно деятельные, очень рада, что выбралась, спасибо Irina Rocheva и всем организаторам за фестиваль, книжным людишкам за то, какие они безумные, и моей семье за поддержку и компанию, без вас это было бы совсем не так весело.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.