“Лечитесь!”

Есть такая поговорка в одно слово у поэта Воденникова. Он так на особо удивительные комментарии отвечает в фейсбуке, имея в виду психическое здоровье оппонента. Я в последнее время очень это слово тоже полюбила, относительно себя в первую очередь, но и к миру вокруг тоже относится.

У нас у многих есть страх перед поликлиниками, врачами и медсестрами с шприцами, как будто болезни могут быть как-то накликаны, и как будто это работает в обратную сторону — если нет диагноза с печатью, значит нет и болезни.

Я с весны занимаюсь своим здоровьем, где-то в формате профилактики, где-то в формате необходимости, и (о чудо!) часто профилактика помогает решить вопросы, которые ты и не ожидал.

Не далее как вчера общалась с подругой, и смеялись, что сданные анализы показали, что если сложить наши показатели количества в организмах витамина д, мы вместе не дотягиваем до нормы. И вот эта нехватка, например, может влиять на разные процессы в организме. А еще есть щитовидная железа, которая маленькая, но уйму всего делает. А еще есть уровень сахара. А еще есть гинеколог, и у него тоже есть важные регулярные анализы.

Время бежит очень быстро, мне кажется, я недавно уже сдавала общий анализ крови — ну совсем же недавно, ну буквально вчера. А оказывается это было больше полугода назад.

А еще есть то самое психологическое здоровье, и возможно, человеку не витаминов не хватает или гормоны шалят, а вполне себе депрессивное состояние и надо пить таблетки (нет, не ромашку на ночь). И самому бывает сложно разобраться.

Я не к тому, чтобы ударяться в ипохондрию и безоговорочно верить врачам. Я не про излишнюю мнительность и лечение насморка антибиотиками. Я про профилактику и внимание к себе. Я — свой единственный.

Закончу свой занудный пост цитатой нашей любимой заведующей отделения иммунологии в РДКБ Ирины Вадимовны Кондратенко. Когда мы спрашиваем, как повысить иммунитет, она говорит, что в первую очередь надо завести собаку. Или вообразить, что ты завел собаку. Главное — гулять с этой собакой полтора-два часа в день при любой погоде.

Так и тут, вообразить, что вы с воображаемой собакой готовитесь к марафону и проверить основные анализы и показатели.

Оля, прочти этот пост через полгода (будет декабрь!) и беги сдаваться!

Like what you read? Give Oli Lishina a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.