Просто потому, что хочу

Однажды в больнице мы говорили о книжках с подростками. Один прекрасный мальчик долго мялся и жался, стесняясь сказать, что он читает. Эй, можно читать любовные романы и быть лучшим человеком на земле. Эй, можно вообще не читать. Ладно, немного оттаяв, ребенок признался, что читает… биографию известного футболиста. Как тот поднялся “из низов”, как занимался… Этот случай настолько остро врезался в мою память, что я рассказываю его всем друзьям и коллегам — вот так мы умеем запугивать “неправильным” чтением. Вот такие мы молодцы.

Причем взрослому человеку дозволяется не читать (некогда!), читать ерунду (на работе устаем!), не интересоваться классикой и уж тем паче современной литературой (столько пишут, где время взять?). А ребенку — нет, отложи планшет и возьми книжку. И такую, чтоб НЕ СТЫДНО. Без сложных тем (кто сказал смерть, кто сказал теракт, кто сказал презерватив, да откуда ты слова такие знаешь?). Не спорных и неизвестных авторов (какая француженка, какие еще книгуру, что это за стихи, там что “матное слово?”). Комиксы? Вы шутите? Желательно классику. Вот, например, “Три мушкетера”, “Пятнадцатилетний капитан”… Что значит неинтересно? Да ничего ему не интересно… — и далее везде.

Таких тем много, взрослому можно, а тебе нет. И если в случае с курением, например, я могу объяснить почему точно не стоит этого делать в 14 лет, то с биографией футболиста — ну никак не пойму.

Сегодня один из моих “учеников” (пишу в кавычках, потому что официально я им не учитель) завел в вк группу для своих фанфиков по миру какого-то аниме. Вступаю в группу и тут же получаю от него сообщение, что наверное мне будет неинтересно, что тексты-то так себе, что он пишет с ошибками.

То есть писать тоже можно только то, что будет одобрено старшими, а еще чистейшим языком и сразу набело.

Я бы вписала это в конституцию маленьких людей. Человек имеет право читать и писать, просто потому что хочет. Писать — это здорово, это терапия и лекарство, это чудо и волшебство. Я знаю настоящих Взрослых Писателей, которые начинали с фанфиков. Ну, им можно, они ж Взрослые.

Детям тоже можно. Право на труд, право на отдых и право на легкое перо.

п.с. и да, человек имеет право не читать и не писать. А вот что делать, если это печалит маму и папу — вопрос другой.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.