OQJAV media kit

Facebook
Vkontakte
Youtube
Instagram
Booking: Artem Dertev +7 967 056 92 70 / BOOKING@OQJAV.COM

OQJAV (ранее «Окуджав») — группа, образованная в 2013 году российскими музыкантами Вадиком Королевым, Катей Павловой («Обе Две») и Daniel Shake.

В марте 2014 (после двух успешно пробных синглов) вышел дебютный альбом группы («Окуджав»). Обложку нарисовал талантливый Антон Марраст. Альбом был записан и сведен в Екатеринбурге самими ребятами (Daniel Shake). За первый релиз группа была удостоена премии Артемия Троицкого «Степной волк» в номинации «Дебют», получила «Золотую Горгулью» за «Лучший независимый проект» и номинировалась на премию Jagermeister indie awards как группа года.

«Вздохи, охи, ах; робкие и лукавые голоса; разреженное пространство звука; кокетливый грув. «Окуджав» легко обозвать местными «новыми интимными», но по факту это очень отдельный феномен, изобретающий заново лирический песенный русский».

Александр Горбачев, журнал «Афиша»

«У «Окуджав» — особый юмор — абсурдный, мягкий и внимательный к словам, точность жестов и интонаций, красота во всем.<…> Получается легкая, тонкая и красивая музыкальная ткань, которая, кажется, будет понятна и западному слушателю. Потому что по большому счету «Окуджав» звучат так же круто, как звезды британской инди-поп сцены вроде The XX или Metronomy».

Наталья Зайцева, «Русский репортер»

«Цирк», съемочная команда CVET

«Взрослые», съемочная команда CVET

«Джек», режиссер Антон Морозов

В 2015 году группа выпустила EP «Киноартистов» с новой версией песни «Не парень».

И соответствующие клипы:

«Не парень (новый)», Fairlane Acoustic

«Мачеха», режиссер Антон Морозов

Альбом «Марта»

В начале 2016 года на сайте Colta OQJAV презентовала первый сингл со второго альбома «Марта» — «Чердак». Затем вышел второй сингл — «Аэробика», подтвержденный видео.

10 марта 2016 (ровно через два года после выхода первого альбома) на сайте The-Flow состоялась премьера нового альбома группы, выпущенного на лейбле UP!UP!UP! Music.

«Марта» несколько месяцев продержалась в российском топе альтернативной музыки в iTunes, а OQJAV отправились в тур-презентацию, завершившийся концертами в «Эрарте» в Санкт-Петербурге и «16 тонн» в Москве.

Презентация альбома «Марта» в клубе «16 тонн», фотография: Дмитрий Семенушкин
Презентация альбома «Марта» в клубе «16 тонн», фотография: Дмитрий Семенушкин

В июне на сайте The-Flow вышел клип на песню «Татарка» со второго альбома. Через месяц пребывания в десятке это видео стало первым в русском чарте MTV.

«Татарка», режиссер Юлия Мельникова

Премьера следующего клипа, снятого вновь командой CVET, состоялась уже в июле на сайте проекта «Сноб». OQJAV на поводу у съемочной группы выступили новаторами, выпустив первый в России (а возможно, и в мире) вертикальный клип специально для смартфонов.

Пресса о «Марте»

Сергей Мезенов, Colta.ru

На втором альбоме «Марта» с московским трио OQJAV, и без того хорошим, происходит феноменальная трансформация. Словно субтильный парнишка-интроверт, до этого в основном сидевший в углу и чуть оживлявшийся только тогда, когда мимо дрейфовала очередная девица в коротком платьишке, обернулся вдруг если и не Рокки Бальбоа, элегантно отправляющим в нокаут абсолютно всех противников, то как минимум королем вечеринки с огромной кучей историй, сценок и персонажных зарисовок в запасе, смешных, точных, ярких и по-человечески очень верных. Причем этот сторителлинг у «окуджавов» проявляется везде — не только в текстах, в которых они здорово экспериментируют с русским языком, разбирая его на составляющие и привольно складывая обратно, примерно как хип-хоп-диджеи поступают с сэмплами, но и в самих аранжировках, которые весело едут во все стороны одновременно. «Хаски» наплывает на тебя с одновременно невесомой и неотвратимой грацией, словно ледокол-призрак сквозь речной туман, «На чемоданах» томно тает почти десять минут, «Аэробика» безошибочно точно выводит белозубую пустоголовую энергичность бездумно-напористыми восьмидесятническими синтезаторами, а «Товарищ» изящно подытоживает давнюю текстовую дружбу трио с алкоголем, не рассказывая о нем, а звуча подшофе. Меланхоличное диско, пунктирный r&b, спальный лоуфайный инди под драм-машинку, танцевальные ритмы, фанк-рок с дудками, задушевный деревенский аккордеон, фри-джазовые саксофонные соло — на «Марте» звук OQJAV вмещает в себя все это и удивительным образом не рвется. «Прощай, эстрада», — убедительно пряча иронию, бормочет в начале одной песни Вадим Королев, и действительно: с таким материалом «Окуджаву» уже пора выходить на подмостки значительно более серьезного уровня.

Михаил Идов

Все сильные стороны первого альбома тут в наличии — включая узнаваемый с первых тактов и совершенно “свой” звук, который OQJAV, тогда ещё Окуджав, вынули пару лет назад более или менее ниоткуда: бас с приспущенными струнами поверх драм-машинок плюс нарастающее к финалу шаманское многоголосье. <…>

Но главное — сейчас, наберу в грудь воздух и откашляюсь — вот что: OQJAV едва ли не единственные музыканты в моём поле зрения, умеющие без сарказма петь о людях, не похожих на них самих. На дебютном альбоме были “Взрослые” и “Спектакль”, на этом — пронзительный скетч школьного учителя с засаленными манжетами (“Валерий Павлович”). Эта врождённая эмпатия вдвойне поразительна, потому что большинство молодых красивых умных людей вообще не способны представить себе, каково это — не быть ни красивым, ни молодым, ни умным; более того, от них этой эмпатии никто не ждёт — а многих она активно бесит. Помнится, один совершенно вменяемый знакомый ругал песню “Взрослые” за сам факт употребления слова “доча”; то есть буквально за то, что автор посмел осознанно использовать в качестве инструмента лексикон Других, тех самых Других, о самом существовании которых модная инди-музыка должна помочь нам забыть. OQJAV умудряются играть песни глобальной крутизны и лёгкости, не притворяясь при этом, что живут где-либо кроме России. Это очень сложно, поверьте.

Сергей Галиуллин, modernrock.ru

Инди-поп со странностями, по-другому не скажешь. Тринадцать треков на альбоме, и каждый балансирует на грани между песней и сложным авангардным музыкальным произведением. Джеймс Блейк встречает Grimes, они напиваются, занимаются сексом, на утро он стреляет себе в голову. Это и жанр нового альбома OQJAV и концепция песен. Ну, может без суицида.

фотографии: Сергей Гончар

Осенью 2016 года группа OQJAV была представлена в номинации Российский артист года» премии MTV Europe Music Awards.

фотографии: Элеонора Дрыкина

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Zhanara Gavrilenko’s story.