Основные тренды в HR и ED-tech: разговор с основателем JobGuide

Shokhzod M.
6 min readOct 5, 2021

--

Photo by Remy_Loz on Unsplash

Пандемия дала толчок развитию рынков HR и образования. Компании внедряют удаленный формат работы, новые инструменты по найму и обучению сотрудников. Изменилась модель ведения бизнеса: роботы делают больше работы. Например, Big Data теперь нужна не только для анализа поведения потребителей, но и принятия стратегических решений или проверки качества работы сотрудников. Резюме отбирают и сортируют алгоритмы, а данные искусственного интеллекта становятся причиной увольнения.

Как технологии повлияли на корпоративную среду, какие возможности открылись для работодателей и соискателей и что с этим делать — обсудили с Викторией Третьяковой, CEO JobGuide.

Виктория Третьякова, CEO JobGuide

JobGuide — российская платформа-агрегатор стажировок для студентов и недавних выпускников. Платформа объединяет мотивированных молодых специалистов и топовых работодателей напрямую, что позволяет существенно сократить время на поиск работы со стороны соискателей и оперативно нанять высококвалифицированных сотрудников со стороны работодателей. Компания сотрудничает с такими корпорациями, как Yandex, Renault, Huawei, Wildberries и др. Помимо вакансий, JobGuide также помогает студентам подготовиться к этапам отбора в компанию.

Zoom, удаленка и этикет

Офис в девять утра дисциплинирует. Приходя на работу, ты видишь команду, рабочее место и план на месяц. Распорядок дня понятен, объем работы на день тоже. А вечером можно сходить в кино или посидеть в баре с друзьями. Это привычный и понятный режим. А главное — очевидно, где работа, а где дом.

На удаленке эти границы размываются. Это влияет на продуктивность, эмоциональное состояние, вовлеченность в процесс. Проснуться и войти в конференцию прямо из постели или выходить на перекур каждые пятнадцать минут теперь ничего не стоит. Факторов, которые отвлекают от работы теперь много и не всегда можно от них отгородиться.

“Удаленка действительно плоха расслабленным отношением к ней со стороны сотрудников. В отличие от учебы, на удаленной работе все же есть основная мотивация, которая помогает большинству сотрудников работать если не в полную силу, то хотя бы на 70–80%. За время пандемии были развиты эффективные инструменты контроля за процессом работы — это Trello, Kanban, Confluence, Jira и др., а относительно недавно добавился Notion. Сотрудники постепенно привыкают пользоваться приложениями. Это помогает оценивать эффективность каждого человека и быть в курсе состояния текущих задач”.

Приложения визуализируют задачи, конкретизируют объем работы. Это помогает сотрудникам на удаленке быть продуктивнее, но все равно не гарантирует полную концентрацию на задаче.

Использовать программы, следящие за активностью сотрудника в рабочее время считается неэтичным. Строить выводы на основе таких алгоритмов рискованно: точные данные собрать удается не всегда. По словам Виктории, эйчары редко используют такое ПО, потому что такие действия подрывают атмосферу доверия и снижают мотивацию сотрудников. А это сказывается на рабочих процессах и взаимоотношениях в коллективе.

“Традиционные методы тимбилдинга постепенно отходят в прошлое даже у крупных компаний, — рассказывает Виктория. — При удаленной работе основной мотивацией сотрудника перестает быть офис со всеми его составляющими, включая коллег”.

Комфортабельный офис, кофе, печеньки и дружный коллектив больше не привлекают сотрудников. В первую очередь, специалисты идут за интересными задачами и идеей, возможностью работать из небольших городов.

“Для сплочения коллектива нужны нестандартные формы взаимодействия. Можно строить коллектив частями — смотря как сильно разбросаны сотрудники по миру, — считает она. — Например, только некоторых сотрудников я вижу регулярно. Остальных ни разу не встречала вживую. Это не мешает им эффективно работать и взаимодействовать с другими коллегами”.

Студенты, учеба и фриланс

Удаленка не требует постоянного присутствия на рабочем месте. Значит, теперь можно совмещать работу с фрилансом.

Опыт работы у соискателя — важный критерий для многих вакансий, поэтому большинство студентов начинают искать работу по специальности уже на втором курсе. Если раньше это было проблемным занятием, то теперь возможностей стало гораздо больше.

“Безусловно, удаленная работа для студентов является “спасательным кругом” при полноценной учебе в очном формате. Работать можно откуда угодно — из университета, в дороге, из дома, — считает Виктория. — Однако вопрос возможности совмещения нагрузки на учебе и работе, а также применимости полученных на младших курсах знаний на квалифицированной работе остается открытым”.

Не только у студентов, но и у компаний теперь больше возможностей: привлекать сотрудников стало проще, причем ограничения в местоположении работника и компании больше не работают. Тенденция набирать стажеров и студентов растет, а развитие технологий этому способствует.

“Грамотное совмещение работы и учебы еще будет подвергаться изменениям и совершенствованию. Мотивированные студенты вполне хорошо совмещали работу и учебу и раньше и будут продолжать это делать, а удаленная работа даст возможность это делать бóльшему количеству людей”.

Автоматизация, ИИ и Xsolla

В крупной компании рекрутинг — постоянный процесс. Это рутинная задача, которую стоит автоматизировать: отдать просмотр резюме искусственному интеллекту очевидный выбор, но все еще есть сложности.

“Мы разрабатываем подобное приложение в рамках JobGuide, однако предстоит еще много работы. Качество подбора может упасть из-за несовершенства автоматизации. На данном этапе внедрение искусственного интеллекта, способного распознать все форматы резюме и найти конкретные навыки и опыт, может оказаться дороже, чем начальный и вторичный отбор резюме текущими программами и эйчарами”.

Возможно, тренд на автоматизацию приведет к унифицированным резюме, чтобы алгоритмам было проще отбирать кандидатов. Но поскольку одним наймом работа отдела HR не ограничивается, остаются открытыми другие вопросы.

Например, случай с компанией Xsolla, где решение об увольнении сотрудников приняли на основе big data.

“История с Xsolla крайне неоднозначна. Логично сократить самых неэффективных сотрудников при анализе их работы, — рассказывает Третьякова. — Но как был проведен анализ — уже другой вопрос. Эффективность работы алгоритмов оценки активности сотрудников стоит под большим вопросом. Вопрос этичности подобных действий и отношения со стороны компании тем более”.

Анализа активности в приложениях для командной работы недостаточно, чтобы сделать выводы о продуктивности сотрудника. При этом неизвестно, развита ли digital культура в компании. Инструменты вроде Trello или Jira хоть и просты в обращении, но все равно нужно время, чтобы сотрудники привыкли к ним и стали пользоваться на постоянной основе.

“Я внедряла эти приложения в свою компанию — было трудно, — делится Виктория. — Возможно, Xsolla неправильно построила общение с сотрудниками по этому вопросу”

Разработки по автоматизации и внедрению ИИ в HR уже ведутся, но еще недостаточно развиты, чтобы опираться на них в принятии решений. Но в ближайшие 5–7 лет мы увидим, как эти технологии станут основанием для приема на работу, увольнения или получения премии.

Россия и диджитализация

По словам Виктории Третьяковой, Россия один из лидеров внедрения digital технологий и взращивания кадров этой сферы. Большинство трендов, которые полным ходом развиваются во всем мире, сформировала пандемия.

При этом Виктория выделяет несколько трендов, которые пока не дошли до российского рынка:

— Решения на основе анализа данных с точки зрения customer experience

“Такой подход активно внедряют крупные компании с большим объемом данных, но не все корпорации пользуются этим потенциалом. О небольших компаниях даже не говорим. Так получается, потому что нет понимания как использовать и анализировать эти данные, из-за нехватки специалистов, — рассказывает Виктория. — Переход в digital поможет изменить качество обслуживания и грамотно оценивать потребности целевой аудитории”.

— Технологии в области высшего образования

“Я высоко оцениваю качество российского образования. Но технологии большинства вузов для студентов и преподавателей отстают от европейских. У зарубежных вузов есть свои порталы, где ты найдешь лекции и вебинары, получишь доступ к учебным материалам, включая презентации и домашние задания. У студентов большой выбор софта для учебы, при этом важно помнить о доступности ПО и компьютеров”.

Что в итоге?

Пандемия уже повлияла на бизнес-модели компаний и со временем это будет еще заметнее. Технологии сыграют ключевую роль в развитии рынка рекрутинга и обучения. Это процесс, к которому необходимо адаптироваться. Тем не менее, эти технологии только развиваются и не до конца понятно, как все это будет работать в будущем. Нам остается только шагать в ногу со временем и следить за трендами.

--

--

Shokhzod M.
0 Followers

Журналист. Пишу на темы диджитал-профессий, новых технологий, дизайна и строительства.