Membuat Aplikasi Android itu Mudah

Sesuai judul nya saya ingin teman — teman yang membaca artikel ini hadir dengan fikiran positif. Saya terjun dalam android development sudah 2 tahun, belum begitu lama di bandingkan dengan senior — senior yang lainya dan 2 tahun ini saya jalani dengan penuh semangat dan bahagia. Dan pada kesempatan kali ini saya akan berbagi dengan teman — teman yang benar — benar dari dasar atau dari nol agar bisa membuat aplikasi android dengan menyenangkan.

Mau jadi programmer? Jangan Malas jangan Manja!

Meskipun mudah dan menyenang kan hal yang harus kalian tanamkan dalam diri kalian adalah hilangkan sikap malas dan manja dari kalian, karena itu akan menghambat proses belajar kalian. Saya akan berbagi cerita sedikit tentang perjalanan saya saat belajar tentang programming.

Dimulai pada tahun 2011 saya mulai belajar programming pada saat itu di mulai dengan belajar HTMl, CSS dan PHP. Waktu itu saya masih duduk di bangku SMK. Sejak tahun 2011 saya tidak punya Laptop ataupun PC untuk perlatan saya belajar Coding. Bisa kalian bayangkan bagaimana sulitnya saya mau belajar programming tanpa saya punya alat untuk belajar. Tapi allhamdulillah baru dua bulan ini saya bisa beli MacBook Pro dan ini adalah komputer pertama yang saya miliki yang benar — benar saya dapatkan dengan uang sendiri setelah 4 tahun lamanya saya terjun di dunia IT. Tahun 2013 adalah saat pertama kali saya memutuskan untuk belajar programming dengan serius. Pada saat itu saya tinggal di Jorong Taratak salah satu desa di Sumatra Barat tempat kelahiran ibuku.

Di desa itu tidak ada internet, tapi listrik sudah ada walau kadang mati kadang hidup. Dan pada saat itu disana hanya sayalah satu — satu nya orang yang sangat menyukai programming. Yah dengan begitu tak ada teman ngobrol atau diskusi tentang programming. Dan yang saya lakukan pada saat itu adalah pergi kekota 1 kali dalam sebulan untuk pergi ke warnet dan mendownload ebook untuk belajar. Pada saat itu saya belajar dari setelah subuh sampai jam 12 malam setiap hari saya belajar sendiri tanpa ada yang mengajari. Kalian bisa bayangkan bagaimana rasanya belajar dalam keadaan seperti itu. Jika kalian malas dan manja maka saya sudah bisa pastikan anda tidak bisa jadi apa — apa!

Nah itu sedikit pengalaman saya dalam proses yang saya lalui dalam belajar. Masih banyak pengalaman saya dan lain kali akan saya bagi lagi. Intinya jangan Malas dan Manja!

Langkah — langkah belajar Membuat Aplikasi Android

Saya mulai mendalami android ini sejak saya bergabung dengan Pondok Programmer. Saat ini juga ada QODR jika kalian ingin belajar programming ala Pondokán. Nah tapi di sini juga tidak ada gurunya belajar secara otodidak juga. Nah ini saya akan share bagaimana saya belajar Android ini secara otodidak.

Sebelum saya bagi tipsnya saya menganjurkan Kalau kalian mau belajar programming Harus mau mulai belajar Bahasa inggris kalau nggak mau Pulang Kampung aja sana!

Setup Environment

Pertama kali saya belajar installasi Android Studio itu satu bulan baru berhasil. Kalau kalian baru seminggu sudah mengeluh pulang kampung aja sana! Pokoknya nggak ada alasan untuk mengeluh. Dan rekomendasi dari saya jangan pake Windows pakai Linux.

https://developer.android.com/studio/install.html

https://teknorial.com/cara-install-android-studio-pada-linux

New Project

Setelah selesai installasi sekarang belajar bikin project baru silahkan baca tutorial nya disini.

Android Studio & Structure Project

Sudah bisa bikin project sekarang belajar Structure Project dan Android Studio.

Layout ( RootView, ViewGroup & Child View )

Sudah mulai paham dengan Android Studio dan Struktur nya sekarang belajar bikin tampilanya.

https://docs.google.com/document/d/1fIOac4vK0BReu7Or38ULhYIg4t1WtpRo68K_p_a4hJg/edit?usp=sharing

Activity & Fragment

Sudah sedikit mengerti Layout sekarang belajar bagaimana menghadle suatu halaman dalam sebuah aplikasi.

https://diandeveloper.wordpress.com/2013/11/15/android-activity/

https://teknorial.com/mengenal-activity-pada-aplikasi-android/

https://teknorial.com/mengenal-fragment-pada-aplikasi-android/

https://pratamawijaya.com/programming/android-fragment-berkenalan-dengan-fragment

JAVA Basic & OOP

Sudah belajar Activity dan Fragment sekarang perkuat skill dengan menambah pengetahuan tentang Bahasa Pemrogramman Java dan Object Oriented Programming.

https://id.wikipedia.org/wiki/Java

Type data
https://dedykuncoro.com/2013/03/macam-macam-tipe-data-pada-java.html
https://www.tutorialspoint.com/java/java_basic_datatypes.htm

Java Modifier
http://nursalim-zone.blogspot.co.id/2014/11/penggunaan-access-modifier-di-java.html
https://www.tutorialspoint.com/java/java_modifier_types.htm

Statement ( if & else )
http://agungimam.blogspot.co.id/2013/04/percabangan-java-if-else-if-if-else.html
http://www.homeandlearn.co.uk/java/java_if_else_statements.html

Looping
https://www.tutorialspoint.com/java/java_loop_control.htm
http://nursalim-zone.blogspot.co.id/2014/12/kontrol-perulangan-looping-di-java.html

Array ( List & ArrayList )
https://www.tutorialspoint.com/java/java_arrays.htm

Collections 
http://tutorials.jenkov.com/java-collections/index.html
Ini lengkap banget 
https://www.tutorialspoint.com/java/

Handle View ( ListView, RecyclerView )

Sudah mengerti Java dan OOP sekarang belajar handle view

ListView
https://teknojurnal.com/cara-membuat-listview-menggunakan-android-studio/
http://codenesia.my.id/android/android-listview-tutorial/
https://github.com/codepath/android_guides/wiki/Using-an-ArrayAdapter-with-ListView
http://www.vogella.com/tutorials/AndroidListView/article.html

RecyclerView
https://medium.com/@ocittwo/recyclerview-dan-adapternya-ce6332a0833#.3iv5o1xfd

http://www.androidhive.info/2016/01/android-working-with-recycler-view/

Data Management

SharedPreferences

https://medium.com/@ocittwo/tips-cara-handle-sharedpreferences-bf6bae869b7f#.w4oq4yk6x

Sqlite
http://www.androidhive.info/2011/11/android-sqlite-database-tutorial/
https://medium.com/@valokafor/ultimate-guide-to-android-sqlite-database-44cc8636a4ec#.5hhnx5xbh
https://github.com/codepath/android_guides/wiki/Local-Databases-with-SQLiteOpenHelper

Realm
https://medium.com/22sevencraft/replacing-sqlite-with-realm-android-dfed4478efc0#.vlaukk9jq
https://medium.com/@Zhuinden/how-to-use-realm-for-android-like-a-champ-and-how-to-tell-if-youre-doing-it-wrong-ac4f66b7f149#.kps7ubte3
https://hackernoon.com/realm-for-android-pre-populating-from-json-and-extracting-the-database-8709a2f8db18#.hfxlgcyxp

Material Design

Selanjutnya belajar mempercantik tampilan sesuai trend desain terbaru dari google material design 
http://materialdoc.com/
http://www.androidhive.info/2015/04/android-getting-started-with-material-design/

Networking

Sekarang belajar membangun aplikasi yang terhubung dengan internet
https://developer.android.com/training/basics/network-ops/index.html
https://www.udacity.com/course/android-basics-networking--ud843

Gradle

Kalau pakai Android studio maka kita nggak bakal jauh — jauh dari gradle sebuah tool untuk menjadikan codingan kita jadi apk dan banyak kegunaan lainya.

https://medium.com/@orogersilva/gradle-android-for-beginners-c2ee6dc885fa#.vl76kwiul

Library

Libaray adalah kumpulan code yang bisa kita masukkan keladalam project yang sedang kita kerjakan. Fungsi dari library ini adalah untuk mempercepat pekerjaan kita. Setiap library berbeda cara penggunaanya, jika ingin menggunakan library tertentu silahkan baca dokumentasi dari setiap library yang akan digunakan.
http://stackoverflow.com/questions/20377591/how-to-use-a-library-project-in-android-studio

Course

Sekarang ini sudah banyak banget yang buat course online untuk belajar coding. Salah satu paling saya rekomendasikan udacity.

Atau ada juga event Belajar Kelompok

Sekarang ini sudah sangat banyak sekali sumber untuk belajar gak ada alasan lagi buat manja — manja atau malas — malasan. Masih banyak lagi yang belum saya bagikan recourse yang biasa saya pakai. Next akan saya bagi lagi sekarang silahkan bookmark ini dan mulai pelajari satu persatu. Sebagian besar tutorial bahasa inggris dan sekali lagi jika ANDA malas dengan bahasa inggris PULANG KAMPUNG AJA SANA!

Nggak ada ngeluh — ngeluhan dan manja — manjaan ya, tenang aja sekarang sudah banyak orang yang bisa senior — senior nya dan mereka semua baik — baik silahkan bertanya. Kalau pun ada yang ngebully ya nggak papa jangan sakit hati jangan berhenti belajar harus terus semangat.

Silahkan nikmati proses belajarmu teman — teman tetep semangat ya semua insyaallah saya akan menemani kalian semua lewat artikel — artikel yang akan saya buat selanjutnya.

Oh ya sedikit motivasi kalau kalian mau serius mau berpenghasilan 10jt perbulan dengan menjadi developer android itu sangat mudah sekali. Tapi harus mau dulu melewati prosesnya. Ya sudah see you next time. :)