Вести с полей: как проходит реставрация дома Палибина в Москве

По словам председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артема Демидова, жители сами приходят и предлагают свою помощь в восстановлении ценных зданий, которым грозит разрушение. 
В Москве таким центром притяжения стал дом Палибина на улице Бурденко. Разумеется, все работы проводятся под надзором реставраторов Государственного НИИ реставрации.

Особняк имеет поистине богатую историю: он был построен в 1818 году для коллежского советника Гаврилы Палибина, и в следующем году отпразднует свое 200-летие. Здание уникально еще и по той причине, что является уцелевшим примером типовой застройки, которая велась при поддержке императорского правительства после того, как большая часть Москвы сгорела в пожаре 1812 года. 
Дом Палибина является памятником московского деревянного ампира с уникальным интерьером. 
В советское время здесь была коммунальная квартира, в которой проживало около 40 человек. С 1960 года дом находится под охраной государства и является собственностью Института реставрации.

В ВООПИК сообщают, что зиму дом Палибина встретит помолодевшим, особенно если добровольных помощников станет больше. Тем более что все материалы для восстановления фасадов уже есть — их тоже предоставили спонсоры на безвозмездной основе.


ВКонтакте | Twitter | Telegram

Отправить заброшенный дом в «Помощник» — https://фондимущества.рф/realty/assistant