«Кабельная фабрика» — крупнейшее культурное пространство Финляндии

История

Кабельная Фабрика была построена из силикатного кирпича в период с 1939 по 1954 годы. По завершении строительства, это была самая большая постройка в Финляндии и одна из самых впечатляющих промышленных зон в городе Хельсинки.

В 1967 году фабрика объединилась с финской Nokia, являющейся оператором лесной промышленности, и стала составлять одну пятую корпорации по степени финансирования и количеству персонала. Кроме того, от Кабельной Фабрики отделилась независимая промышленная группа Nokia Electronics, занимавшаяся производством сотовых телефонов.

В 1986 году оборот электронной промышленности в три раза превышал кабельную отрасль, фабрика начала приходить в упадок.

Как только будущий телефонный гигант начал переносить свои производственные и офисные помещения, заинтересованные арендаторы создали свою ассоциацию Pro Kaapeli, а работавшие там архитекторы подготовили план по спасению здания, объединявший в себе арт-пространство вместе с промышленными функциями пост-индустриальной Кабельной Фабрики. Ассоциация привлекла внимание СМИ и проект был освещен в ведущих национальных газетах и телевидении, что позволило развеять глубоко укоренившиеся предрассудки против сквот-пространств и художников, воспринимавшихся жителями отрицательно.

В 1987 году Nokia и городская администрация подписали план, согласно которому освободившиеся помещения будут переданы в собственность городу, а управляла процессом та самая ассоциация совместно с новым комитетом, занимающимся стратегией культурного развития Хельсинки.

Сейчас

Кабельная Фабрика является крупнейшим культурным центром Финляндии, который включает множество музеев, галерей, арт-школ, резиденций художников, сохраняя при этом современный высокотехнологичный вид.

Потенциал фабрики и ее идеологически-философское начало доказали свою эффективность, хотя это было непростым путешествием.