Фасад и задворки: аварийный флигель на набережной Макарова

Image for post
Image for post
Набережная Макарова 14 литера Б (показать на карте)

Сегодня мы приподнимем завесу над одним из объектов, попавших в работу петербургского Фонда Имущества через функцию «Помощник» от одного из жителей города. Речь пойдет о дворовом флигеле, спрятавшимся за Домами Яковлевых — объектом культурного наследия на набережной Макарова, дом 14.

«Усадьба» с сельским колоритом

Эти постройки не встретятся вам ни в одном из путеводителей, да и заметить их можно, только оказавшись внутри двора, однако они давно стали объектами внимания туристов. Особенно зеленая избушка — милая сердцу «усадьба» с сельским колоритом в центре Петербурга.

Можно предположить, что это дворницкая или хозяйственная пристройка к полуразрушенному двухэтажному флигелю. Согласно подлинной истории, один из вернувшихся с войны ленинградцев обнаружил, что его квартира сильно пострадала от обстрелов, и решил соорудить новое жилище для себя и своей семьи — ту самую деревянную избушку в доме №14 под литерой Б.

Image for post
Image for post
Квартира №9

Родовое гнездо

Image for post
Image for post

Сейчас дворовый флигель на набережной Макарова, дом 14, литера Б, включая деревянную пристройку, где проживает Аверин, находятся в неудовлетворительном состоянии.

По данным Фонда Имущества, объект был включен в адресный перечень зданий, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими продаже на торгах, но был исключен в связи с обращением Администрации Василеостровского района, в планах которой было изъятие и снос зданий с последующим благоустройством территории.

В настоящий момент Фонд Имущества прорабатывает вопрос с Администрацией района о возможном вовлечении объекта в хозяйственный оборот. Чем закончится эта история, покажет время. Следите за новостями на @ogorod_spb.


ВКонтакте | Twitter | Telegram

Отправить заброшенный дом в «Помощник» — https://фондимущества.рф/realty/assistant

Материалы с историей дома взяты с сайта — http://www.cityspb.ru/blog-739461/0/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store