Фасад и задворки: аварийный флигель на набережной Макарова

Набережная Макарова 14 литера Б (показать на карте)

Сегодня мы приподнимем завесу над одним из объектов, попавших в работу петербургского Фонда Имущества через функцию «Помощник» от одного из жителей города. Речь пойдет о дворовом флигеле, спрятавшимся за Домами Яковлевых — объектом культурного наследия на набережной Макарова, дом 14.

«Усадьба» с сельским колоритом

Дом №14 находится на участке, который в середине XVIII века был частью Биржевого двора, принадлежавшего купцу С.Я. Яковлеву. Во дворе дома, где купец хранил запасы железа и чугуна, расположены две постройки — пришедший в запустение двухэтажный каменный флигель и каким-то чудом уцелевший крохотный деревянный домик, в котором до сих пор кто-то живет…

Эти постройки не встретятся вам ни в одном из путеводителей, да и заметить их можно, только оказавшись внутри двора, однако они давно стали объектами внимания туристов. Особенно зеленая избушка — милая сердцу «усадьба» с сельским колоритом в центре Петербурга.

Можно предположить, что это дворницкая или хозяйственная пристройка к полуразрушенному двухэтажному флигелю. Согласно подлинной истории, один из вернувшихся с войны ленинградцев обнаружил, что его квартира сильно пострадала от обстрелов, и решил соорудить новое жилище для себя и своей семьи — ту самую деревянную избушку в доме №14 под литерой Б.

Квартира №9

Родовое гнездо

Как ни странно, после войны его не снесли, и он стал полноправной частью своего двухэтажного соседа. В доме проведены все коммуникации, имеется даже палисадник и подобие заднего двора, где можно увидеть прогуливающейся курочку Риту. Принадлежит она пенсионеру Николаю Аверину, собственнику квартиры, расположенной в деревянной пристройке. Зеленая избушка — его родовое гнездо, здесь он еще ребенком гостил у дяди, а после квартира перешла ему по наследству.

Сейчас дворовый флигель на набережной Макарова, дом 14, литера Б, включая деревянную пристройку, где проживает Аверин, находятся в неудовлетворительном состоянии.

По данным Фонда Имущества, объект был включен в адресный перечень зданий, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими продаже на торгах, но был исключен в связи с обращением Администрации Василеостровского района, в планах которой было изъятие и снос зданий с последующим благоустройством территории.

В настоящий момент Фонд Имущества прорабатывает вопрос с Администрацией района о возможном вовлечении объекта в хозяйственный оборот. Чем закончится эта история, покажет время. Следите за новостями на @ogorod_spb.


ВКонтакте | Twitter | Telegram

Отправить заброшенный дом в «Помощник» — https://фондимущества.рф/realty/assistant

Материалы с историей дома взяты с сайта — http://www.cityspb.ru/blog-739461/0/