首先恭喜開展了產品經理的新旅程,無論你是哪種年資的產品經理,這篇文章期望能夠幫助你在職涯上能夠更順遂。根據我過往七年左右的經驗,概略的梳理出6件產品經理入職新公司的一個月內,必須要完成的事情: 一、明確產品KPI與任職職位負責細節 — 深入了解你的老闆要什麼 KPI是一家公司的關鍵,而產品經理的職責就是幫助公司達成KPI並且持續成長,你必須要知道為何你在公司中被雇用。 所以與你的老闆好好談下吧!明確你的工作職務範圍,以及老闆對你的期望細節是什麼 (產品經理廣義來說任何產品內的事情都要負責,對有權力評比績效者要重點關注)。 舉個例子,如果你是商業向產品經理,那麼很明顯你的職責就是提升盈利。假如你是使用者向產品經理,你的職責就是儘可能讓使用者對產品上癮。再次強調,在開展任何計畫之前,必須明確KPI與職位負責細節。 二、研究負責的產品與分析競品 — 知己知彼,百戰百勝 我們實在很難想像,大部分的產品經理對於他們負責的產品不熟悉。一個敬業的產品經理應該要去理解負責產品的商業模式、產品策略與功能、關鍵數據 (尤其是使用者數據 — 畢竟產品經理必須知道自己設計產品是給誰使用)等等。拿產品階段為例子,假設你的產品是在成熟期階段,那麼大多時間都會拿來跑 A/B 實驗來從產品假設的實驗中找最佳優化方案。然而,如果是初期還在試錯的階段,你的產品大概率會是不斷上線新的功能,就是為了找出符合市場需求的功能。

進入新公司:6件產品經理在入職30天內一定要完成的事情
進入新公司:6件產品經理在入職30天內一定要完成的事情
Joseph Chen- 產品經理喬 PM Joe

Joseph Chen- 產品經理喬 PM Joe

現任 Canva 產品負責人 | 曾任職 MX Player (Zenjoy) 產品負責人、火幣網產品副總監、美圖秀秀國際版產品負責人、新創公司玩美移動。曾旅居紐約、清大資訊碩士畢業。IG: _PMJoe | Email: pmjoe.business@gmail.com