Общий обзор рынка нефтепродуктов

Oilwell Coin
3 min readJul 17, 2019

Рынок нефти — это один из базовых, жизнеобеспечивающих рынков. Его уровень развития во многом определяет экономическую мощь страны и ее геополитическую роль в мире.

В XX веке нефть получила название «чёрное золото». Нефть — это сырьё для транспорта, электроэнергетики и химической промышленности. Дорожный транспорт зависит от нефти на 98%. Нефть составляет 36% энергии, поглощаемой в мире, и производит 9% электричества всей планеты. Несмотря на инновационные разработки альтернативных источников энергии, на сегодня именно нефть остается лидером в сфере энергопотребления. Потребители не могут отказаться от использования транспортных средств, обогрева домов, производств многих актуальных материалов, исходником для которых является нефть и нефтепродукты.

Добыча и потребление нефти в мире стабильно растет. Ожидается, что к 2020 году мировое потребление нефти увеличится до 115 млн. баррелей в день (в 2000 году оно составило 77 млн. баррелей в день), то есть, вырастет в 2 раза.

Аналитики, основываясь на статистических данных об объемах добычи нефти в мире, выделяют два этапа развития отрасли. Первый — с самого начала и до первого относительного максимума, который был достигнут в 1979 году (объем добытой нефти составил 3235 млн тонн). Второй этап длится с 1979 года по настоящее время. С 1920 по 1970 год наблюдалось стабильное увеличение мировой нефтедобычи с ежегодным приростом.

Если же объединить данные по десятилетиям, то рост добычи происходил в геометрической прогрессии, то есть увеличивался вдвое каждые 10 лет. С 1979 года, после максимальных значений, нефтяные компании замедлили темп роста добычи. В первой половине 80-х гг. происходит даже кратковременный спад объема нефтедобычи. В дальнейшем наращивание объемов добываемой нефти возобновляется, хотя уже не так стремительно, как на первом этапе.

На сегодня существует три державы, лидирующих по объемам нефтедобычи. К их числу относится Российская Федерация, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки. Это ближайшие конкуренты за первую позицию в этом рейтинге. Так, например, в 2015 году Саудовская Аравия добывала 10192,6 тысяч баррелей в день, Россия — 10111,7 тысяч баррелей в день, а США — 9430,8 тысяч баррелей в день (один баррель — 159 литров сырья).

При этом в 2014 году США добыли сырья больше, чем РФ и занимали вторую строчку в рейтинге. В 2016 году ситуация изменилась и в абсолютные лидеры выбилась Россия, произведя рекордные 548 млн. тонн нефти. По итогам 2017 года Россия вновь стала мировым лидером по масштабам добычи. Причем ее отрыв от Саудовской Аравии увеличился на 51 млн тонн. Однако Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что США могут выйти в мировые лидеры по добыче нефти уже к концу 2018 года.

В последние годы темп добычи наращивает Иран, который прежде находился под действием международных санкций, запрещающих ему торговать нефтью. После того, как санкции были сняты, Иран вышел в пятерку по добыче и продолжает увеличивать производство сырья.

На сегодня по оценкам ученых на планете сосредоточено 240 млрд. тонн сырой нефти. По состоянию на 1 января 2017 года чуть меньше 80% доказанных запасов нефти приходится на восемь стран. Из них шесть стран входят в состав ОПЕК и лишь две (Канада и Россия) не являются членами этой организации. Мировым лидером по доказанным запасам является Венесуэла (по большей части за счет тяжелой/битуминозной нефти). Если же брать в расчет только легкую традиционную нефть, то несомненным лидером будут страны Ближнего Востока. В совокупности на них приходится 47,3% доказанных запасов нефти.

--

--