Stop! Cybertime!

Будущность, с ее всемогущими и вездесущими СМИ, чьи конструкты прорываются из эфира информации в реальный мир, наступило, но мы этого не заметили. Словно новообращенный баптист, мы еще фыркаем и отплевываемся от воды, но хрестоматийность неравномерного развития (hi tech, low life) проявляется все четче и ярче. И больно кусается.

Третий раз, менее, чем за год, в Facebook разворачивается драма дерейтизации (англ. rate — оценка, рейтинг). Третий раз история движется по идентичному сценарию. И второй раз ее проводником выступает Afisha.ru

Механизм прост: на большую не информированную аудиторию выносится локальный, частный конфликт или недопонимание. За короткое время вызревает критическая масса участников, готовых не увеличивать свою информированность, но действовать. Они атакуют страницу ответчика в FB и, выставляя «1», обваливают рейтинг. Никакие опровержения или новые данные ситуацию не исправляют, калькулятор рейтинга становится полем боя — лояльные пользователи применяют свои «пятерки». Победителя нет.

В понедельник 05.06.17 дерейтизации подверглось кафе Microbe. Годом ранее та же участь коснулась Saperavi cafe и Одесса-мама.

В случае с Saperavi поводом для хейтинга послужил отказ персонала заведения заряжать смартфон гостьи, о чем та поспешила написать на своей странице. После комментариев владелицы кафе Хатуны Колбая (хамских — по мнению обвинителей) — Афиша опубликовала заметку об этом (частном деле) и начался шквал оскорблений и “единиц”.

Рейтинг Saperavi cafe сейчас
Типичный комментарий “единичника”

Несколько месяцев спустя Елена Летучая и ее “Ревизорро” в обычной своей манере начали съемки нового сюжета в Одесса-мама. О том, что ресторан временно закрыт было сообщено на странице их маскота Барана Толика. Однако, действия отдельных участников событий и подогретая заранее аудитория сыграли свою роль. После публикации видео в сети — падение рейтинга и грубость в комментариях заставили владельцев Одесса-мама вообще убрать возможность оценки.

В понедельник Афиша опубликовала историю “москвички, обвиняющей кафе Microbe в расизме из-за отказа брать на работу чеченцев”. Материал подавался порциями: подробные рассказы о перенесенном унижении и возмущении братом и сестрой, а после — возражения ответчика, что “соискатель работы был пьян”, а в заведении работают люди разных национальностей и проблем с этим нет.

Банальная история “мы вам перезвоним” была продемонстрирована аудитории в почти 877 тысяч человек (прямо сейчас — 876,829). Конечно же, она была возмущена!

А рейтинг не выдержал напора.

Рейтинг Microbe 06.06.17

Если бы каждый отказ взять меня на работу объяснять антисемитизмом или ущемлением прав людей с повышенными потребностями (в частности — аутистов), то Афише хватило бы материала на полгода-год вперед!

Поскольку тема национальной сегрегации в России еще не пережита и не переварена обществом — история с Microbe, к сожалению, продолжается, даже, если это здесь совершенно ни причем.

Все эти случаи показательны. На мой взгляд - это примеры фантомной рефлексии и гиперсоциализации в понимании Теда Качинского, яркое переживание индивидуумами ситуаций, ни коим образом их не касающихся.

Очевидно, что современные цифровые медиа, где стоимость одного знака ничтожна (не нужны печатные станки, бумага, дистрибуция, аренда больших помещений и оплата многочисленного технического персонала) — имеют все более усиливающийся оттенок желтизны. Им “интересны” все новые и новые темы, в том числе — и частная жизнь людей, отдельные ее фрагменты, вырванные из контекста. Следование же этике и ответственное исполнение работы постепенно подменяется манипулятивными инструментами и механизмами, способностью просто “завалить” другими темами и материалами.

Апелляция к массовости — самый обычный шантаж, который, в условиях поверхностного фактчекинга, приводит к последствиям разной степени тяжести в реальном мире. Нужно лишь найти тему побольнее. А выход на аудиторию обеспечивается растворенностью медиа среди пользователей.

История дерейтизации вскрывает еще один важный момент — ценность самого рейтинга. Как можно доверять тому, на что могут повлиять ангажированные персонажи? Это никоим образом не отображает качества еды, сервиса, атмосферу и все прочее, что мы ожидаем получить, глядя на рейтинг. Нет. Одесса-мама вообще закрыла доступ к инструментам оценки, но на количество свободных столиков это не повлияло (что стало возможным благодаря наработанной ранее репутации и лояльной аудитории).

Рейтинги должны иметь ценность лишь в том случае, если выставлены квалифицированными специалистами. Однако, формально, это процедура тоже подверглась цифровой демократизации — количество “народных рейтингов” перекрывает количество профессиональных на порядки. А благодаря автоматизации процесса — стать “экспертом” можно обычным количеством постов или чекинов. Вот такой вот качественный переход, все по Марксу.

Отказ же от рейтинга хоть и выключает заведение из общей системы оценки и лишает хейтеров одного из инструментов взаимодействия — представить себе такое сейчас, когда цифры имеют значение, крайне сложно.

И вот странная ситуация: национальная система оценки с экспертной комиссией и всеми атрибутами квалификации не развита или интересуется только заведениями с большим чеком (вас много, а мы одни; заведения открываются-закрываются каждый день, экспертов на всех не хватает), а международная (в силу неприученности аудитории) значения не имеет — остаются только “народные рейтинги” (FB, TripAdvisor, Foursquare), которые нестабильны из-за аудитории, ангажированной материалами без фактчекинга и с нарушениями журналистской этики.

Выводы из этой истории весьма неутешительные. Очевидно, что дерейтизация будет повторяться. Уже сформировался механизм, а пока рейтинг — разменная валюта — его котировки будут плясать как индексы на бирже, стоит только выйти новым материалам про очередную “несправедливость”. А материалы выходить будут. Ставлю 10 долларов (по текущему курсу) на то, что до конца года будет как минимум одна подобная история.

До появления стабильных квалифицированных рейтингов (и стабильных квалифицированных медиа) все, что покоится на сознательности пользователей — просто фарс. А где стабильность — там и коррупция и интриги. До первой серьезной жертвы (подожженная дверь, избиение или, не дай Б-г, убийство) глаз никто не откроет.

Таков он, мир далекого будущего, в мрачной темноте которого есть только война.