Image for post
Image for post

Природа команды такова, что если держать ее в логике “выживание или антикризис” больше, чем 3 месяца, вероятность вернуть мышление, действие в развитие резко снижается. Как следствие — это возможное падение для компании. Особенно для той, у которой запас прочности не очень высок.

Поэтому вопрос: “как компания справится с новыми условиями, в чем будет состоять новая бизнес-модель” — вне времени.

Предлагаю подумать над 5 ключевыми аспектами при выходе из режима “выживания”.

СЕО должен стать бизнес-девелопером. “Администраторы” загубят все

Что меняется в роли:

  • в десять раз больше внимания поиску источников роста: клиенты, продукт, партнерство через платформенность, модели доставки ценности. Предпринимательство — наше все. За него — большие “плюшки”;
  • гиперпрофессиональные решения “как развивать бизнес”: что создавать нового, что менять, что сохранять, а от чего отказываться и все это в один период…


Image for post
Image for post

1. Привяжите членов топ-команды к обобщенным показателям: выполнение плана продаж, EBITDA. Под такие показатели, все равно куда вести компанию и какими методами. Таким образом, Вы сможете на любое действие команды говорить “правильно” или “нет”, как захотите, как выгодно Вам. Театр с одним кукловодом. Вы — главный!

2. Привяжите всех к чистой прибыли. До этого обязательно сделав следующее: наберите кредитов, плюс каждое свое дополнительное вложение на новые проекты давайте под среднерыночный процент в долларах. И не важно “выстрелила” или не “выстрелила” инвестиционная инициатива, кризис, не кризис, топ-менеджмент обязан отрабатывать по-полной все Владельческие решения: успешные и провальные.

3. Предложите топ-менеджменту возможность особенного статуса: опцион. Ооо, это же сотрудничество “навсегда”, “чтобы думали вместе о будущем компании”. При этом не забудьте ввести правило выкупа опциона за счет ими же заработанных бонусов по “рыночной” цене. Рыночная, значит EBITDA, умноженная на мультипликатор, который Вы лично, как очень опытный Владелец, чувствуете правильным. …


Срез на 08.04.2020

Image for post
Image for post

Сложно сейчас не переосмысливать бизнес на “здесь и сейчас” и, конечно, “на завтра”. Поведение потребителей меняется и будет кардинально меняться дальше, отраслевые тренды перестают работать и надсистемы пребывают в стадии “stand-by” или поломки. Прогнозы ландшафта давать слишком рано, но видеть, распознавать слабые сигналы — критически важно для лидера и команды, в высочайшей неопределенности и в “полном agile”.

СПИРАЛЬ или подсказки из прошлого

Если обратиться к истории рецессий, мы увидим, что после 2008 года нарастили обороты такие компании, как Facebook, Twitter, LinkedIn. …

About

Oksana Shchehelska

Managing Partner, STRATEGIC llc. For more than 15 years she has been managing projects for business development, strategy development & company transformation

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store