Отдам типовую визию и миссию даром, только не имитируйте стратегирование разовыми сессиями с пустыми вопросами и отжиманиями команды от пола! :)

Oksana Shchehelska
Mar 27 · 2 min read

Не секрет, что рынок стратегического консалтинга в Украине весьма дикий, а внутренних спецов в компаниях единицы. Думаю, международные консультанты в стратегировании сильно бы удивились, что крутую идею и стратегию бизнеса можно сделать за 2–3 дня сессии, при этом задавая себе общие вопросы типа: куда идем? в чем наши сильные и слабые стороны? какие у нас проблемы? И это без серьезной рыночной аналитики, без использования стратегического инструментария для поиска инсайтов, без инноваций и проверок гипотез.

Ведущими сессий выступают кто угодно, а порой и кто попало: коучи, модераторы, тренеры, HR, маркетологи, безработные управленцы. Люди точно умные, но чаще всего без n-кратного опыта в формировании стратегии бизнеса, проектирования в команде стратегических решений с проходом в действие и n-кратный результат, знаниями прикладного стратегического инструментария.

А еще у “международников” волосы бы встали дыбом, если бы они узнали, что в ряде основных методов для “разработки” используются: техники модерирования, бросание маркеров в топ-менеджмент, обязательные отжимания от пола, приседания и прочее из веревочных тренингов. И этим великим креативным модераторам удается “впихнуть” в клиента/ Владельцев, что результаты таких разовых сессий имеют что-то общее с бизнесом, с реальными моделями выигрыша на рынке, ростом, развитием и капитализацией компании сейчас и в будущем, т.е. с реальным эффектом.

Чтобы Вы не тратили время на такое “псевдостратегирование”, предлагаю готовое решение: типовые Визии и Миссии (результаты таких псевдостратегирований) :).

ВИЗИЯ: “Через n-лет мы — трендсеттер рынка, keystone экосистемы. Самая инновационная и быстрорастущая компания c собственными брендами и экспортом. Социально ответственная, привлекательная для международных инвесторов компания”.

МИССИЯ: “Вдохновляем клиентов и повышаем их качество жизни. Предоставляем комплексные решения: лучшее соотношение цена/ качество и потребительский опыт”.

Если такой вариант Вас не устроит, и Вы все-таки ищете практических решений для роста, развития и капитализации бизнеса, подумайте о настоящим стратегировании: с профессиональным проходом во взгляд на рыночные и внутренние возможности компании “по-другому”, поиск Визии; через глобальные и локальные тренды, включая кросс-рынки; бенчмарки инновационных бизнес-моделей; правильные вопросы и инструменты, предназначенные для стратегирования; проверку идей и стратегий через пилотирование бизнес-моделей; тест “полем” с проходом в продажи, переформат команды/ орг.модели. И только после всего этого — финальное стратегическое решение.

На практике, такой проект занимает 3–6 месяцев (диагностика, аналитика, сессии, рабочие встречи, тестирование, переконфигурация команды, трансформационные внутренние и внешние коммуникации и т.д.). Мотив: Вы закладываете ресурс для разворота/ заработка компании вдолгую, на 3–5 лет, и реально снижаете “статистику” пустой болтовни на разовых сессиях и неэффективные рыночные и финансовые шаги.

Результативных Вам стратегий!

Oksana Shchehelska

Written by

Управляющий партнер STRATEGIC. Более 15 лет руководит проектами трансформации компаний, формирования стратегической идеи и стратегии бизнеса. Преподаватель kmbs