Снимаем метафизику в стратегировании: типы бизнес-моделей в современном мире (часть 1)

Oksana Shchehelska
Feb 15 · 2 min read

Идея, стратегия у каждой компании своя. Особенно в части Идеи.

Но как же непросто в них пройти. Море философий, теорий, школ стратегий, идеологов, методологов, гуру… Что взять за основу? Какая более эффективная? Многократно строя Путь, формируя альтернативы, задаюсь вопросом: как можно упростить проход? Точно знаю, можно. Да, это не заменит поиск уникальности, интуицию, но существенно ускорит поиск решения.

Стартону с “подсказки” при формировании Визии компании.

Итак, если Вы уже понимаете, что потенциал Вашей компании в разы больше, чем реализовано, или есть существенный риск росту, развитию и капитализации, вероятность необходимости переопределения “Кто мы?” (образа системы, ее роли в надсистеме, бизнес-модели) очень высока. Как пример: под влиянием рыночных изменений, давлением на маржу классическая модель опта/ дистрибуции, моноканальный ритейл перестают быть рабочими. И мы задаемся вопросом: тогда в какую/ куда двигаться?

Как раз в моделировании будущего компании, в Визии, идет поиск ответа на 2 ключевых вопроса:

  1. Кто мы через n лет?
  2. Ради чего компании Жить/ Быть?

Подсказка для первого вопроса – типы бизнес-моделей в Мире и, соответственно, где искать свою Идею:

Жду Вашей обратной связи, предложений на усиление для общей копилки знаний и более легкого прохода в стратегические решения.

Продолжение цикла следует …

strategic-ua.com

Oksana Shchehelska

Written by

Управляющий партнер STRATEGIC. Более 15 лет руководит проектами трансформации компаний, формирования стратегической идеи и стратегии бизнеса. Преподаватель kmbs