3 базовые правила “выживания” компании как системы

Oksana Shchehelska
Jun 15, 2018 · 2 min read

Порой, мы слишком поздно понимаем, что с компанией что-то не так. «Поздно» — в каком смысле? В том, что исправить ситуацию не то, чтобы невозможно, но может быть крайне долго и дорого…а может и невозможно … Хочу предложить 3 базовых параметра «выживания» системы, отслеживание и выполнение которых будет закладывать в Вашей компании способность жить, проходить на следующий уровень.

Параметр первый. Компания должна постоянно расти. В объеме продаж. Причем, темпом выше рыночного или целевого сегмента, выше конкурентов и выше своего темпа роста в прошлом. База для измерения в нашем глобальном мире: мировая валюта. Если сейчас это доллар США, тогда меряемся ею.

Параметр второй. Компания должна постоянно развиваться. Смысл этого прост: создавать больше ценности клиентам, потребителю меньшими ресурсами. Базой для измерения является EBITDA. В объеме, не %. В сравнении с конкурентами, международными бенчмарками. Вторым показателем, которым Вы можете пользоваться для управления «выживанием», развитием: объем продаж/ количество сотрудников в компании. Лучшие компании в Мире работают с эффективностью: 2 млн долларов на сотрудника. И есть примеры 15 млн. долларов на сотрудника… Бенчмарк — великая сила … Из опыта бизнес-девелоперской компании STRATEGIC, в Украине наивысшей по эффективности компанией была с показателем 767 тыс.дол на человека.

Параметр третий. Капитализация компании должна постоянно расти. Как мерять? Через показатель стоимости компании по выбранному Вами одному из 5 подходов к оценке стоимости. Глубинный смысл этого в следующем. Стоимость компании — это способность компании создавать актуальную ценность для клиентов и потребителя, стейкхолдеров, среды в долгосрочной перспективе. Т.е приводить первые два параметра в устойчивый рост в перспективе 3–5+ лет. Особенностью таких компаний есть наличие корневой Стратегической Идеи, опережающей время … И обычно за этим стоят особенные основатели, которые чувствуют, понимают, что компания может и должна пережить их …

Об этом, Стратегической Идее, подходе к бизнесу «на века» мы поговорим чуть позже …

Предвосхищая вопрос: «А как же компании, которые только про капитализацию?» Я бы предложила разделять: компании и проекты. Те, что только про капитализацию, скорее изначально созданы как проекты для капитализации и продажи. Проекты, не компании. А вот те, кто их приобретает под свою Идею, цель, бизнес-модель работают над тремя параметрами одновременно и соответственно встраивают эти проекты :). Миру нужны и Те и другие!

Oksana Shchehelska

Written by

Управляющий партнер STRATEGIC. Более 15 лет руководит проектами трансформации компаний, формирования стратегической идеи и стратегии бизнеса. Преподаватель kmbs

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade