9 самых перспективных рынков в мире. Проверьте, есть ли в каком-то из них Ваша компания?

Oksana Shchehelska
Jul 18, 2018 · 2 min read

Если Вы не знаете, как дальше развивать компанию, а успех бизнеса уже сложно достичь операционными методами, — пришло время пересмотреть идею и стратегию Вашей компании. И одним из самых Важных выборов будет: на каком рынке играть? Ибо ставка на неправильный рынок приведет сами знаете к чему…

Для этого хочу несколько “сдвинуть крышу” в понимании что же такое рынок, и какие рынки звучат как самые перспективные и прибыльные в горизонте 10 лет.

В современном понимании, рынок — это не спрос и предложение, не объем товара или услуг, не “место встречи одних клоунов с другими” (фирменное определение от любимых одесситов :). Рынок — это потребность Клиента / Потребителя, Его мечта или боль. Воплощение мечт или результативное решение проблем Клиента / Потребителя конвертируется в деньги. Больше успех клиента — больший наш успех. Все просто! Так что же это за самые перспективные рынки?

На одной из крупнейших мировых площадок инноваций Web Summit самыми крупными, растущими и прибыльными рынками будущего в перспективе 10 лет были названы следующие ДЕВЯТЬ:

· Бедность;

· Голод;

· Старость;

· Дефицит энергии и воды;

· Маразм правительств;

· Любовь & Дружба & Сonnect;

· Свобода;

· Стимулирование мечт о лучшей жизни;

· Здоровье.

ПРИМЕРЫ! Facebook — это не просто сеть или платформа. Они создатели альтернативного правительства Мира (об этом их текущая визия и миссия). Соответственно, компания играет на стыке двух рынков: “Маразм правительств” и “Свобода”. Доказательства? Кто нас выводил на майдан, а?

Zara, IKEA, Wizzair, Shafa, Olx , Сargill — в “бедности”. Uber тоже. Uber — не платформа для таксистов, а компания, которая служит временно безработным или желающим подзаработать через “системную поставку работы (пассажиров) и заработка”. Зрим в корень.

Голливуд и СТБ — в стимулировании мечтаний о лучшей жизни :). Да, и все те, кто продают “понты”. Мечты бывают разные, как понимаете.

Tesla, безусловно, в дефиците энергии и воды.

Вся индустрия wellness’a — в старости.

А религия в чем? Каждая в своем. Она не одна в мире…

Выбор правильного рынка, как фокуса движения компании — это один из рычагов выстраивания конкурентной позиции на другом уровне, вне рамок “красного океана” торговцев товаров и сервисами. Задействуйте эту возможность для своих компаний вовремя.

Действуем!

Oksana Shchehelska

Written by

Управляющий партнер STRATEGIC. Более 15 лет руководит проектами трансформации компаний, формирования стратегической идеи и стратегии бизнеса. Преподаватель kmbs

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade