Как открыть свою компанию в США. Выбираем форму предприятия

Собственный бизнес в США может открыть любой человек, даже не являясь гражданином Америки и без вида на жительство. Здешнее правительство очень лояльно относится к начинающим предпринимателям.

Но, для начала, нужно определится с формой собственности. Ведь каждая из них имеет разную внутреннюю структуру и юридический статус, размеры, допускаемые сферы деятельности. Все формы собственности имеют как преимущества, так и недостатки, степень риска для владельцев и определенные выгоды.

Принципиальной разницы, где именно регистрировать компанию, нет. Сам регистрационный сбор отличается незначительными деталями и процедура приблизительно одинакова в любом штате. Но имеет смысл зарегистрироваться там, где предприниматель планирует жить и вести бизнес. Если это, по важным причинам, неудобно, то можно создать фирму в любом штате, а потом зарегистрировать ее для занятия бизнесом — в другом. Такой способ часто используют, когда предприниматель находится за пределами США и компания нужна, чтобы решить визовые вопросы, но определенности, где именно иммигрант будет жить, пока нет. В этом случае компания регистрируется в штате, где, например, находится офис адвоката, занимающегося иммиграционным делом, и свидетельство о регистрации придет туда. Или же там, где есть знакомые, которые готовы предоставить свой адрес для получения корреспонденции.

Вернемся к формам предприятия. В США они делятся на несколько видов:

(формы предприятий, которые дозволены нерезидентам):

  • партнерства (Partnership)
  • корпорации типа C-Corporation
  • компании с ограниченной ответственностью LLC (Limited Liability Company)

(не дозволено или не эффективны для нерезидентов):

  • корпорации типа S-Corps
  • частный предприниматель Sole proprietorship
  • профессиональная компания с ограниченной ответственностью PLLC
  • неприбыльные организации Non-profit Corporation

Для начала, мы рассмотрим наиболее распространенные виды компаний, которые сможет открыть даже нерезидент.

Партнерства (Partnership)

Партнерства, как организационная форма бизнеса, играют в США значительно большую роль, чем их российский аналог — товарищества. Весьма широко, партнерства применяются в международном бизнесе и оффшорных схемах.

Партнерства являются удобной формой объединения высококвалифицированных специалистов для занятия профессиональной деятельностью в сфере юридических и финансовых услуг, медицины. Обычно это мелкие и средние предприятия. Однако известны случаи, когда в виде партнерств функционировали весьма крупные аудиторские фирмы.

Преимущества:

  • легко и недорого (партнерские отношения — это, как правило, недорогая и легко сформированная структура бизнеса)
  • общие финансовые обязательства (каждый партнер в равной степени инвестирует в успех бизнеса. Преимущество партнерства заключается в объединении ресурсов для получения капитала. Это может быть выгодно с точки зрения обеспечения кредита или просто удвоения начальных финансовых потребностей)
  • дополнительные навыки (хорошее партнерство должно извлечь выгоду из возможности использовать сильные стороны, ресурсы и опыт каждого партнера)
  • партнерские стимулы для сотрудников (партнерства имеют преимущество в сфере занятости над другими организациями, если они предоставляют сотрудникам возможность стать партнером. Партнерские стимулы часто привлекают высоко мотивированных и квалифицированных сотрудников).

Недостатки:

  • совместная и индивидуальная ответственность (партнерские отношения сохраняют полную общую ответственность между собственниками. Партнеры не только несут ответственность за свои действия, но также за долги бизнеса и решения других партнеров. Кроме того, личные активы всех партнеров могут использоваться для удовлетворения долга партнерства)
  • разногласия среди партнеров (партнеры должны консультироваться друг с другом по всем решениям, принимать компромиссы и разрешать споры как можно более дружелюбно)
  • совместная прибыль (поскольку партнерские отношения находятся в совместном владении, каждый партнер должен делиться успехами и прибылью своего бизнеса с другими партнерами. Неравный вклад времени, усилий или ресурсов может вызвать разногласие среди партнеров).

Корпорации типа C-Corporation

Широко распространенной и универсальной формой бизнеса является корпорация (Corporation). Такая форма предприятия подходит для тех, кто планирует привлекать инвестиции, открыть счета в США (личные, инвестиционные и корпоративные), получать официальную зарплату и впоследствии иметь долгосрочные визы с перспективой получения статуса постоянного жителя (Green Card), а через 5 лет — гражданина (citizen) США. Корпорация подходит для компаний среднего и крупного размера, также компаний с множеством акционеров.

Преимущества:

  • ограниченная ответственность (личные активы акционеров защищены, когда дело доходит до взятия на себя ответственности за долги бизнеса и действия корпорации, личные активы акционеров защищены)
  • возможность генерировать капитал привлечения средств через продажу акций)
  • корпоративное исправление налогов (Tax Treatment) (корпорации подают налоги отдельно от своих владельцев. Владельцы корпорации платят только налоги с корпоративной прибыли, выплачиваемой им в виде заработной платы, премий и дивидендов, в то время как любая дополнительная прибыль предоставляется корпоративной налоговой ставкой, которая обычно ниже ставки подоходного налога с населения)
  • привлечение потенциальные сотрудников (корпорации привлекают высококвалифицированных сотрудников, поскольку они предлагают конкурентные преимущества и возможность частичного владения посредством опционов на акции).

Недостатки:

  • дорогостоящие и трудоемкие предприятия для запуска и эксплуатации (открытие компании требует больших затрат на запуск, эксплуатацию и налоги)
  • двойное налогообложение (корпорации облагаются налогом дважды — когда компания получает прибыль, и когда дивиденды выплачиваются акционерам)
  • много отчетной документации (корпорации в значительной степени регулируются федеральными, государственными и в некоторых случаях местными агентствами, увеличивается количество документов, связанных с этой организацией)

Компании с ограниченной ответственностью LLC (Limited Liability Company)

LLC подходит для малых предприятий с небольшим количеством акционеров. С точки зрения, налогооблажения, сочетает преимущества как корпорации, так и партнерства. Если Вы не собираетесь работать на территории США, а намерены использовать компанию как оффшорный механизм или механизм для реинвестирования денег в страны СНГ, то лучше всего подойдёт LLC.

Преимущества:

  • ограниченная ответственность (акционеры защищены от личной ответственности за бизнес-решения или действия LLC. Это означает, что если LLC несет долг или предъявляется иск, личные активы участников обычно освобождаются).
  • меньше документов регистрации, а их начальные затраты ниже.
  • совместное использование прибыли (ограничений на распределение прибыли в рамках LLC меньше, поскольку члены распределяют прибыль по своему усмотрению. Сами участники должны решить, кто заработал какой процент от прибыли или убытков)

Недостатки:

  • закрытие LLC, если один из членов покидает бизнес (во многих штатах, когда член покидает LLC, бизнес распускается, и члены должны выполнять все оставшиеся юридические и деловые обязательства по закрытию бизнеса. Тем не менее, можна включить в свое операционное соглашение положения о продлении срока действия LLC, если член решает покинуть бизнес)
  • налоги на самозанятость (члены LLC считаются самозанятыми и должны уплачивать взносы по налогу на самозанятость в Medicare и Social Security. Весь чистый доход LLC облагается этим налогом)

По закону, учредительные документы, кроме самого свидетельства о регистрации предприятия, учредитель держит у себя и никому может не показывать. На практике, большинство мелких бизнесов никаких документов, кроме минимально требуемых, и не имеют. Однако, для иммиграционных планов такой минимализм не подойдет. Бизнесмену нужно позаботиться о том, чтобы с момента создания компании собрать все необходимые “бумажки”, приказы и договора. Иммиграционные власти это очень любят.

Like what you read? Give Lena Kravchyk a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.