Про тревогу

Мне хорошо знакомо резкое, тянущее и как будто из ниоткуда появившееся чувство тревоги. Напишу себе записочку тут, чтобы помнить, как на него реагировать.

Физиология этого явления — выброс кортизола, гормона стресса, в ответ на какой-то внешний (или внутренний!) раздражитель.

Наши предки выжили, благодаря этим всплескам кортизола: так они понимали, что где-то рядом опасность, угроза выживанию (вот, в чём смысл чувства тревоги: предупредить). Реагировать нужно было немедленно: бежать, спасаться. Если ты не бежишь — тревога усиливается. Если ты побежал и спасся — ты получил в награду дофамин, потому что ты выжил.

***

Я хочу напомнить тебе о том, что сегодня очень мало раздражителей способны серьёзно угрожать твоему выживанию: как внешних, так и внутренних. Но лимбическая система, которая отвечает за вброс гормонов, об этом не знает. Помоги ей.

В следующий раз, когда ты внезапно ощутишь тревогу, не реагируй.

Обычно, мы стараемся как можно скорее устранить тревожность, сделать что-то, что быстро приносит удовольствие: еда, алкоголь, мы пытаемся сняться.

Помни, что тебе ничего не угрожает. Помни, что мозг ошибся, не отличил реальную опасность от мнимой. Отстранись, и тогда в твоём мозгу родится новая нейронная связь, которая поможет правильно бороться с чувством тревоги. Это (и это тоже) поможет тебе быть счастливым.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.