Дуальность общения

Одним из самых грустных открытий в моей жизни стал простой факт: любой сколько-нибудь сложно устроенный человек является одиноким.

Мы общаемся не друг с другом.
Мы общаемся с информационными аватарами друг друга.
Общение становятся возможным не благодаря общности или похожести собеседников, а благодаря их огрублению в процессе коммуникации.

Эта разность с одной стороны придаёт общению смысл, потому что различно устроенные люди видят суть вещей отличным друг от друга образом, и такое общение обогащает обе стороны.
С другой стороны, разность является фундументально непреодолимым препятствием, которое незримо присутствует в вашей коммуникаци и приводит к конфликтам, непониманию или обидам.

Сложно устроенный человек полезен для диалогов в Сократовском или Платоновском смысле этого слова.
Ошибкой было бы реализовывать в таком диалоге социальные функции общения — такие, как чувство общности или ощущение себя близким с кем-то.

Безусловно, вы черпаете эмоциональную составляющую, но едва ли эмпатически, точнее, вы эмпатируете не самому человеку, который испытывает примерно те же самые (но не тождественные) эмоции, что его оператор.

Отсюда грустный вывод: способные к осмысленному общению останутся одинокими на всю свою жизнь, в то время как способные к чувству единения с кем-либо люди неспособны к осмысленному диалогу.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Oleg Tsarev’s story.