Искуственный интеллект против “тридцати пяти тысяч курьеров”.

Продаю квартиру. На днях был в МФЦ. Подавали документы на регистрацию купли-продажи квартиры. Покупатель и продавец явились к 10 утра с набором документов: паспорта, договор в двух экземплярах, свидетельство о собственности, согласие супруга или заявление, что на момент покупки квартиры в браке не состоял (пришлось потратить час у нотариуса), квитанция об уплате пошлины. У Покупателя, кроме того, кредитный договор, договор залога и еще что-то от банка. Документы были заранее дважды изучены агентом. Сколько часов пришлось провести покупателю для оформления ипотеки — пальцев на одной руке точно не хватит, чтобы сосчитать.

Сотрудница МФЦ проверила документы. Это заняло у нее тридцать минут. Мы получили расписки о сдаче документов. Эти расписки мы должны будем предоставить в наши банки. А сданные документы отправятся другому клерку, который еще раз их проверит и проведет изменения в базе данных. Затем третий клерк выправит новые документы и перешлет их в МФЦ. Наконец, через 10 дней, четвертый человек, сотрудник МФЦ, вновь проверит паспорта и выдаст документы заявителю.

Как этот процесс может выглядеть в эпоху искусственного интеллекта (ИИ). Все информация о квартире, Продавце и Покупателе будет в сети. Продавцу и покупателю нужно будет лишь заявить о своих намерениях системе ИИ и верифицироваться. Сейчас верификация личности в электронном документообороте происходит с помощью технологии электронной подписи. В будущем, уверен, анонимного доступа в сеть не будет. Гаджет сможет безошибочно идентифицировать пользователя или по сетчатке глаза, или по отпечатку пальца, или по голосу, или по электрическим импульсам кожи, может, по всем параметрам сразу. Продавец и покупатель договариваются о цене и бьют по рукам, точнее по клавишам. А возможно просто говорят системе «Продаю квартиру такому-то, сумма такая-то». Все, сделка совершена. Система сама проверяет право собственности, дееспособность сторон сделки, переписывает владельца в Едином государственном реестре, переводит деньги со счета Покупателя на счет Продавца. Удерживает, если нужно, налог. Что будут делать сотни тысяч клерков многочисленных ведомств, задача которых сегодня — механический учет и ведение баз данных. Очевидно, их постигнет судьба тысяч писцов, столоначальников, делопроизводителей и «тридцати пяти тысяч одних курьеров!»

Но возможно, до продажи квартир не дойдет. В экономике шейринга любому будут доступны пустующие квартиры, хозяева которых путешествуют, работают или живут временно в другом месте. Возможно идея собственности, как таковой, также отойдет в прошлое.

Технологически такую систему можно создать уже сегодня. Причем сделать это можно двумя путями. Можно написать жесткий алгоритм проверки сведений, принятия решения и регистрации сделки. А можно, использовать самообучающуюся систему. Предоставить ей базу данных Росреестра с сотнями тысяч сделок. И система самостоятельно выработает алгоритм, который будет улучшаться и совершенствоваться с каждой новой сделкой. Во втором случае не исключены ошибки, поэтому нужен будет механизм апелляции.

Существует проблема заинтересованности людей, занятых в системе регистрации сделок в таких изменениях. Ведь автоматизация процесса оставит тысячи людей без работы. Тем не менее, мы наблюдаем несомненный прогресс и в сфере государственных услуг. Думаю, сделка с недвижимостью без посредника — дело недалекого будущего.