Авторское сопровождение дизайна

Очень частое явление: дизайнер передает макет верстальщику и снимает с себя всю ответственность за дальнейшую его судьбу. Как это зачастую бывает — верстальщик пренебрегает точностью размеров, отступов, различных пропорций, цвета и верстает все на глаз. Особенно это касается сетки и иконок т.к. если дизайнер не предоставил иконки — верстальщик в большинстве случаев не заморачивается и просто вставляет FontAwesome. По-своему он даже окажется прав, но об этом в другой раз.

В итоге клиент не доволен, высказывает свое недовольство верстальщику, тот во всем винит дизайнера, а дизайнер обратно винит верстальщика и все не довольны. Клиент получил не то, что хотел и что показывал ему дизайнер. Дизайнер сделал конфетку, а из нее сделали конфету, которая прошла по пищеводу. И верстальщик, в которого летят все палки.

Знакомо? Тогда читаем дальше — я расскажу вам о довольно очевидном способе избегать подобных ситуаций.

По сути, авторское сопровождение дизайна, это отдельный труд, который должен также отдельно оплачиваться клиентом или входить в стоимость разработки дизайна и в этом должны быть заинтересованы как дизайнер, так и клиент т.к. клиент в итоге получит такой продукт, какой ему обещал дизайнер, а дизайнер получит еще один хорошо реализованный проект в портфолио.

Этап передачи макетов верстальщику

Все начинается еще до передачи макета верстальщику: дизайнеру следует позаботиться о порядке и группировке слоев в макете и, возможно, о небольшом гайд-лайне по UI элементам, палитре цветов и типографике, а также сохранить все иконки в удобном для верстальщика виде — это своего рода профилактика будущих проблем.

Ревью верстки

Вот здесь начинается то самое «авторское сопровождение». Когда верстальщик готов показать реализацию вашего дизайна в коде — внимательно и спокойно изучите во всех браузерах во что превратился дизайн. Когда встречается не соответствие — делаем скриншот и комментируем его. Если нужно рисуем стрелочки и выделяем, что нужно. Отправляем документ с замечаниями верстальщику и начинаем дискуссию о том, что и почему реализовано не по макету и находите компромисы — где-то верстальщику нужно будет внести правки, а где-то и вам придется поправить свой дизайн.

По своему опыту могу сказать, что очень часто дизайнер, который не умеет верстать (особенно это касается адаптивного дизайна) делает абсурдные вещи и на самом деле в этом нет ничего позорного. Верстальщик знает свое дело, а вы свое. Вы как дизайнер не можете предусмотреть всех тонкостей.

Идеально

В идеале верстальщик должен изучить макет еще до того, как приступить к верстке и указать дизайнеру на детали, которые не получится реализовать именно так, как это изображено на макете, но в большинстве случаев такой ход верстальщика проваливается из-за дизайнеров, которые не желают слышать критики. К сожалению, мы не всегда делаем «идеальный дизайн», как бы нам того хотелось, и только приняв этот факт мы можем расти дальше.