Израиль —Иерусалим и Тель-Авив

Как путешествовать по стране в шабат

Безопасность в аэропорту

Все наслышаны, что в Израиле достаточно серьезно уделяют внимание безопасности и могут долго допрашивать в аэропорту. На самом деле не все так страшно. На паспортном контроле могут спросить вполне обыкновенные вопросы: где работаете, цель визита, где будете жить, сколько налички с собой. Печать в паспорт никакую не ставят, а дают бумажку со штрих-кодом.

Как добраться до Тель-Авива

В Израиле неплохо развит общественный транспорт, а также есть различные такси-сервисы как Uber и Gett. Такси будет стоить вам примерно 120 шекелей (делите на 3 чтобы получить евро). Но есть и способ добраться дешевле: прямо на выходе из терминала есть вход на ЖД станцию. Билет до Тель-Авива будет стоит около 12 шекелей. Поезд идет до города примерно 15 минут. Стоит обратить внимание, что поезд не работает в шабат, поэтому не планируйте дальние поездки по стране со второй половины дня пятницы по вечер субботы. Зато в шабат работает такси.

Городской транспорт

От ЖД станции HaHagana ходят городские автобусы. Для того чтобы понять на какой автобус садится, воспользуйтесь Google Maps и открытой точкой WiFi, которая доступна на любой ЖД станции. Проезд в автобусе составляет в районе 7 шекелей.

Где гулять в Тель-Авиве

Тель-Авив — очень современный город. Одновременно в нем есть старинный район-город Яффо.

Начать прогулку можно с бульвара Ротшильда
Обязательно нужно прогуляться вдоль моря
Старый город Яффо

Как добраться в Иерусалим

Многие местные и другие знатоки утверждали нам, что добраться в шабат в Иерусалим без помощи такси будет невозможно. Такси по скромным подсчетам обошлось бы нам в копеечку, поэтому мы стали искать другие способы. В шабат работают все эмигранты и мусульмане, поэтому, как оказалось, существует большое количество маршруток, которые ездят из Тель-Авива в Иерусалим. Найти такие маршрутки можно возле Автовокзала на этой улице. Стоимость проезда — 35 шекелей. Из Иерусалима можно уехать этой же самой маршруткой. Поскольку этот вид транспорта не сильно популярен среди местных, будьте готовы ехать в компании эмигрантов.

Израиль — это не пустыня

Среди многих моих знакомых сформировался стереотип, что Израиль — это сплошная каменная пустыня. На самом деле в окне автобуса можно видеть такое:

Иерусалим

Обязательно нужно посетить старый город, который условно разделен на еврейский, мусульманский и христианский кварталы.

Башня Давида