как я получил ВНЖ в Украине

Начиная новый блог, я решил первым делом рассказать, как я дошёл до жизни такой. То есть, поселился в Украине и стал постоянным резидентом этой страны.

Началось всё осенью прошлого года, когда я оказался на мели. Фриланс из-за кризиса стал приносить меньше денег, и я вернулся из Санкт-Петербурга в родной Саратов, чтобы перевести дух и подумать, что делать дальше. Ситуация в стране мне нравилась всё меньше, оседать совсем в Саратове мне не хотелось, а Питере и Москве я несколько разочаровался. Выяснилось, что питерский климат и московская гигантомания одинаково вгоняют меня в депрессию.

Оставалась эмиграция, о которой я давно подумывал. К сожалению, востребованной на Западе профессии у меня не было. Денег, чтобы купить домик, скажем в Черногории — тоже. Так что вариантов было не густо. В конце концов, выбор снизился до двух. Во-первых, друзья рассказали мне, как не очень дорого получить ВНЖ в Болгарии, через открытие там фиктивного представительства какой-нибудь российской фирмы. Во-вторых, я мог вернуться в Украину, где я когда-то уже немножко жил, и где родился и вырос мой отец, что давало мне основания там легализоваться.

Ситуация в Украине тогда была нестабильной, плюс вяло тлел военный конфликт на Донбассе (сейчас, в принципе, всё не очень изменилось). Так что можно понять моих родителей, которым идея переезда туда не слишком понравилась. К тому же, они сомневались, что там вообще захотят со мной разговаривать.

— Представь себе: приезжает во время Второй мировой немец в СССР и говорит: ребята, я за вас, хочу теперь у вас жить. Как бы к нему отнеслись? — вопрошали они.

Но я всё же решил попробовать и первым делом позвонил в ближайшее консульство Украины, которое располагалось в Самаре. Консул, похоже, не слишком обрадовался моему звонку, но консультацию дал:

— Ваш отец родом из Украины? Прекрасно, вы можете получить ВНЖ по облегчёнке. Нет-нет, к нам ездить не нужно, мы скоро закрываемся. Поезжайте прямо туда, на границе пропускают без проблем. Потом прописывайтесь у бабушки…

— Но у меня нет бабушки в Украине.

— Ладно, тогда покупайте себе квартиру, прописывайтесь там…

— На квартиру у меня денег тоже нет.

— Зачем же тогда вы собираетесь переехать в Украину??

Признаюсь, этот вопрос выбил меня из седла. В горле застыли заготовленные слова о том, что у меня два высших образования и масса талантов, которые принесут пользу любой стране. Я пролепетал что-то малоубедительное и быстро свернул разговор.

После этого я некоторое время изучал болгарский вариант, но отказался от него потому, что 1) я вообще не очень понимал, что я буду делать в Болгарии 2) я не знал ни слова по-болгарски и 3) этот вариант всё же требовал вложения ощутимой суммы денег, которую я мог попросить только у своих родителей — а ввергать их в такие траты я считал себя не в праве.

Поэтому в итоге я всё же выбрал Украину. Будучи знаком с этой страной, я верил в её неплохие перспективы. К тому же, там больше возможностей самореализоваться: в Украине много русскоязычных СМИ и других проектов, да и украинский язык я уже немножко знал и был уверен, что смогу быстро научиться на нём говорить.

В Киев я приехал в середине января. Через границу меня пропустили — вопреки обещаниям консула — со скрипом и только благодаря приглашению, которое мне прислала знакомая киевлянка. Знакомых в Киеве у меня практически не было, крыши над головой — тоже. В общем, я приехал на пустое место, что было, конечно, авантюрой.

Первое время жил в хостеле, потом нашёл себе съёмную комнату на окраине. К счастью, после Москвы и Питера аренда жилья в Киеве дешёвая — комната обходится мне в 2,5 тыс. гривен в месяц (примерно 6,5 тыс. руб). Продукты в Киеве тоже дешевле. Поездка на метро даже после подорожания обходится в 4 грн, троллейбусы и автобусы — в 3 грн. Так что доходов от фриланса мне пока на жизнь хватает.

Чтобы оформить постоянный ВНЖ, понадобилось 4 месяца и с десяток визитов в ОВИР Соломенского района города Киева. Именно в Соломенском районе меня согласились временно прописать у себя (за небольшую плату) родные одного моего киевского друга. Ещё понадобилось перевести все мои основные документы на государственный украинский язык.

Соломенский ОВИР — довольно совковое учреждение с длинными очередями, но там можно увидеть много интересного. Например, приезжих с Донбасса, которые оформляют себе статус беженцев. Из их разговоров можно узнать гораздо больше правды о том, что там происходит, чем из телевизора.

Наконец, в начале июня мне выдали ВНЖ (“Посвiдку на постiйне проживання”), с которым я позирую на фото в начале. Это не значит, что все проблемы позади. Например, если я хочу здесь официально трудоустроиться (а я хочу!), мне нужно ещё получить специальное разрешение на работу в Украине — говорят, это тоже квест не из лёгких.

Но в целом, я ни разу не жалею, что переехал в Украину. Мне здесь нравится и, похоже, я тут надолго. И то, что у меня здесь нет родственников и — пока что — денег на квартиру, меня не слишком расстраивает, пан консул.