Как не сойти с ума от любимой работы?

Oleg Tischenkov

Часть вторая — заключительная.

Можно очень долго обсуждать необходимость и достонство pet проектов. Однажды я для себя решил, что какой бы прекрасной не была моя работа — меня гораздо больше и мне особо некогда и не интересно ждать, когда мои навыки, идеи и эксперименты пригодятся в производственном процессе.

Да-да. Я собираюсь говорить не о своей работе, а о том, как помогают посторнние увлечения.

хэштег ttcmonsters

Начну с того, что я хотел рассказать в финале, но прежде, надо представиться.

Меня зовут Олег Тищенков. Я создатель. У того, чем я занимаюсь много разных названий, но я не буду углубляться в формулировки и перечень своих интересов и увлежений. Всё это можно назвать созданием контента. А поскольку, я изначально художник и дизайнер то мой контент, конечно, имеет художественную направленность.

Так исторически сложилось, что за свою жизнь я поменял несколько работ. Несколько прекрасных работ. Одна из них был а в самой небезызвестной отечественной дизайн-студии ведущим дизайнером.

Несколько первых лет были настоящей эйфорией. Не скрою, это был мой самый замечательный опыт. Но через пару лет всё стало повторяться. Очень интересно, очень продуктивно, очень креативно. Но каким бы крутым не был проект над которым ты трудишься большим талантливым коллективом — рано или поздно он заканчивается и вытесняется другим.

Мене повезло(?) тем, что круг моих интересов намного шире чем моя работа. Я начал рисовать комиксы. Точнее, я их рисовал всегда, но в какой-то момент я начал рисовать их методично и целенаправлено, так, как люди занимаются спортом или другой отличной от дизайн-работы творческой активностью. Например, играть на гитаре или вышивать. В общем, такое внутреннее креативно-партизанское не зацикленное на работу самосовершенствование.

Результатом моих «вышиваний» стали книги, выставки, лекции, мастерклассы, фестивали и автограф-сессии преподавание и тд.

Автограф сессия на фестивале Бумфест 2016

Я не пробовал анализировать зависимость нерабочей активности от рабочей, но она точно есть и могу утверждать, что в выигрыше получаются все.

Если у меня хватит терпения, то в первой части этого повествования (напомню, что это вторая часть) я с удовольствием расскажу как именно мне пригодились рабочие навыки и как это повлияло на основную работу там же я расскажу и о других начинаниях, которые в итоге стали книгами. Сейчас же хочется рассказать об новом pet-проекте, который как всегда не имеет ничего общего ни с тем, что я делаю, ни с тем, где я работаю. И который я, конечно, когда-нибудь оставлю, потому что вокру столько интересного, за что надо непременно подержаться.

Но сейчас:

TTC monsters / ttcmonsters.com

Так называется этот проект.

TTC — toronto transport comission — сеть общественного транспорта в Toronto, где я сейчас проживаю. Я люблю метро и по географическим причинам именно там прохдит некоторая значительная часть моего времени. После многолетнего рисования во время поездок мне захотелось сделать фильм про пареллельную жизнь в сабвее. Тем более, что айтелефончик давно просился превратиться из звоники и читалки в рабочий инструмент. Всё от начала и до конца сделано на смартфоне.

Пока в арсенале несколько эпизодов но я не собираюсь останавливаться.

Сначала мои монстры просто незаметно безмолвно ездили в часы пик на работу и назад.

Потом они заговорили.

И пошло-поехало.

Они заговорили

После третьего эпизода я организовал youtube канал, а потом, чтоб два раза не вставать и одностраничный вебсайт ttcmosters.com

Здесь включается лавинообразный творческий процесс. Я начинаю делать кукол. И это мир начинает сам придумывать свои законы и характеры героев. Только успевай придумывать сюжеты.

Мне очень хочется углубиться в техничееские, драматургические и другие сопутствующие детали, но во-первых, я не уверен, что это будет интересно всем, а во вторых, я нахожусь в самом начале своей задумки и этой статьёй я приглашаю всех присоедениться к наблюдению за процессом. А самое главное я по привычке надеюсь «заразить» кого-нибудь своим примером и энтузиазмом.
Спасибо.

тиззер к седьмому эпизоду

ps: Неполный перечень моих домашних проектов можно найти на моём вебсайте olegti.com, там же букет ссылок на мои аккаунты в социальных сетях.

Трейлер к девятому эпизоду.

pps: Пока я писал эту часть проект вынесло из-под контродя и теперь я хочу забрать обратно слова о том, что всё делается на телефоне.
Всё-таки влез AfterEffects да и запись гитарных треков к озвучке на телефоне, скжем прямо — оказалась далека от удобства.

Oleg Tischenkov

Written by

World wide artist / olegti.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade