А что там с пушами «Медузы»?
Meduza
14813

Классно, что вы различаете пуши в приложении и в вебе. Я подписан на веб-пуши, и согласен, что вопрос о том, какая новость достойна пуша — очень сложный. Я бы попробовал сделать такую метрику: если на пуш кликнуло больше N процентов (например, 5%, или 10%, или даже 15% — вам виднее) получивших его читателей — значит, такая новость заслуживала пуша. Если меньше — значит, не заслуживала. Т.е. можно попробовать учиться на прошлом опыте.

Еще у пушей с маленьким процентом переходов есть другая проблема: те пользователи, которые не кликнули — раздражаются, и степень их лояльности падает. Они подписывались на “только важные новости”, а им показывают то, что для них не настолько важно. Да, вы можете запушить неважную новость, репортаж дня или “Бешеный обменник”, и люди будут кликать (я, например, кликнул по “Бешеному обменнику”), только это уже не “только важные новости” — это скорее способ привлечь трафик. И если я кликнул по такому пушу сегодня, это не означает, что я кликну по подобному пушу завтра, или что мне не надоест и в один прекрасный день я не отпишусь вообще. Возможное решение — это разделить пуши на два вида: срочные новости и интересные материалы (истории, репортажи, игры, даже Шапито). Тогда люди заранее будут знать, на что они подписываются, и чего ожидать.

И еще, интересное наблюдение:

Чем больше подписчиков, тем меньше процент кликавших.

Мне кажется, это связано еще и с важностью новости. Со стороны мне кажется, что в последнее время стало намного больше пушей, чем это было, например, в ноябре. Интересно было бы посмотреть на график количества пушей по дням.

Кстати, а вы не измеряли, какой процент пользователей, кликнувших на пуш, посещали Медузу в тот же день до этого? Наверняка подписавшиеся пользователи — одна из самых лояльных аудиторий. Надо нас беречь:)

Дисклеймер: я не маркетолог, не журналист, не редактор, просто мысли вслух. Спасибо, если прочитали:)