КОНФЛИКТА НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Врачи говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо, только не в отношении конфликта. Конфликт предотвратить невозможно. Можно минимизировать его последствия или вовсе свести их к нулю, но избежать не получится.

Конфликт — это нормальная реакция человека на разномыслие, иное мнение, не типичное для нас поведение и иные интересы и цели. Как бы то ни было, но, когда мы женимся, мы начинаем тесное общение с человеком, радикально от нас отличающимся. Начнем с того, что мы разного пола…

Мы имеем различное воспитание и образование, разное миропонимание и отличное друг от друга чувство единства. Не говоря уже об интересах и привязанностях. Мы разные. И, вступая в брак, мы вступаем в зону конфликта. Как мы будем его решать? От этого зависит наше совместное будущее.

Если мы будем неосторожны и резки, то конфликт разгорится. Если мы не нацелены на его преодоление, то он будет все накручиваться и накручиваться.

То, что я хотел бы сегодня сказать, так это то, что избежать его никак не получится.

ВСТАВКА: Одним из направлений, в которых наша семейная консультация проводит семинары и тренинги, является умение сдерживать себя во время конфликта.

Что мы точно не должны делать, так это пытаться его избежать. Именно попытки постоянно идти на компромисс или осознанное решение не замечать проблемы и приводят к эскалации конфликта. Это можно хорошо проиллюстрировать на примере радикальных исламистов, которые любой компромисс и стремление к миру воспринимают как слабость и начинают атаковать с еще большей агрессией.

Конфликт ведет себя точно так же. Если мы не принимаем его вызов и начинаем с ним разбираться, то такое поведение интуитивно воспринимается как слабость и конфронтация нарастает.

Компромисс во время конфликта — признак слабости.

Поэтому, первое, что нельзя делать ни в коем случае, — это идти на компромисс ради компромисса, мира или спокойствия. Конфликт — это уже война. Враг уже перешел нашу границу. Компромисс тут не поможет. Нужны адекватные меры. При этом стоит помнить, что наш враг — не наш супруг или супруга, не наши дети, а сам конфликт. Именно с ним нужно нещадно бороться.

Иногда нам кажется, что противная сторона ненавидит нас изо всех сил. Это не так. Не додумывай за другого, потому что, скорее всего, ты окажешься неправ. Не стоит делать предположения, исходя из неверных предпосылок. Просто поговори. Прими вызов и поговори.

Второе неверное решение при возникновении конфликта — это его не замечать. С детства помню, что, если зажмуриться в момент опасности, то опасность почему-то никуда не пропадает, и, когда открываешь глаза, она подбирается только ближе и становится только страшнее. Голова в песок — неверная поза во время сражения.

Не старайтесь избежать конфликта, это все равно не получится.