ПРИЧАСТИЕ ДЕТЯМ

Часто сталкиваюсь с таким вопросом: почему нельзя давать причастие детям? Могу ответить сразу: можно. Можно все, но не все правильно, и тем более полезно. Если хотите, то можно давать детям не только причастие… Я бы изменил вопрос: почему мы не даем детям причастие? На чем основано такое решение? И на него я готов ответить.

Начну с того, что в Писании нет ни одного места, где говорилось бы о запрете преподавать причастие детям. Любые попытки притянуть за уши будут необоснованными.

Однако, многие вещи в Писании являются логическим выводом из того, что Оно говорит нам. Поэтому важно рассматривать причастие в контексте Нового Завета.

Итак, причастие тесно связано с членством в Теле Христовом, которое в свою очередь приобретается через крещение. Причастие — для членов Тела, членство в Теле — через водное крещение.

Давайте посмотрим, почему причастие только для христиан, т.е. людей, осознанно принявших решение следовать за Господом.

Я уверен в том, что христианин — это не просто человек, который верит в бытие Бога и понимает, что спасение по благодати через Жертву Иисуса Христа. Прежде всего это люди, принявшие решение следовать за Христом, — ученики!

Ев. Матфея 28:19,20

«19Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»

Иисус говорит: идите и приобретайте учеников. Его не интересуют верующеватые люди. Он ожидает ученичества, а не пассивного присутствия. Поэтому необходимо осознанное решение.

Крещение является выражением такого осознанного решения. Поэтому ученик не может быть не крещенным.

Несомненно то, что крещение не спасает, и если по какой-то причине уверовавший не совершил крещения, небо для него не закрыто. Так было с разбойником на кресте:

Ев. Луки 23:40–43

«40Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? 41и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. 42И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! 43И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю»

Но стоит понимать, что крещение — это признак ученичества, а не только спасения.

Именно поэтому перед тем, как крестить, необходимо научить. Не наученный крещенный просто был намочен, но никак не вошел в отношения завета с Господом.

Причастие — знак ученичества

Давайте попробуем все это применить к детям.

Я уверен в том, что дети могут уверовать и принять Христа как Спасителя. Я сам много раз такое видел. Они могут переживать Его присутствие и даже иметь духовные дары. И я даже верю, что ребенка в определенном возрасте можно научить, дав основное понимание тех принципов, которые необходимы для того, чтобы быть последователем. Но я сильно сомневаюсь в осознанности решения, которое принимает ребенок.

Ребенок — это человек с несформировавшейся психикой, не говоря уже о жизненных принципах и богословии. Поэтому мы не крестим детей. А не крещенные дети не являются последователями Христа, Который, обращаясь к ученикам (последователям), говорит об участии в причастии:

Ев. Матфея 26:26–28

«26И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»

Причастие, как знак ученичества, мы можем принимать только как ученики, если же мы не в завете с Богом и не приняли осознанного решения следовать за Христом, то и не стоит искушать Господа.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.