СОВЕТ АХИТОФЕЛА

Когда ты нуждаешься в совете, то нужно обращать внимание не только и не столько на мудрость или объем знаний, а больше на мотивацию. Смотри на то, что движет человеком. Если мотивация будет неверной, то, скорее всего, его совет приведет к поражению и потерям, а не к изменению к лучшему. Дельный совет с неверной мотивацией — это совет Ахитофела.

Для тебя важно уметь отличать советы. Необходимо видеть, что за дух стоит за тем или иным советом. Только так ты сможешь избежать серьезных проблем.

Почему неверно мотивированный совет называют «Советом Ахитофела»? Дело в том, что Ахитофел был отцом Вирсавии и тестем Давида. Он не смог простить Давида за его грех.

Я не пытаюсь оправдать Давида. Он согрешил. Более того, его грех повлек за собой достаточно серьезные последствия. Он разжегся похотью, которая родила прелюбодеяние, потянувшее за собой убийство, затем ложь и лукавство.

Речь не о Давиде. Мы говорим об оскорбленном отце, который позволил сатане посеять в его сердце непрощение и горечь. Как отец, я его очень хорошо понимаю и не представляю, как я смог бы справиться с такой ситуацией. Но я точно понимаю, что непрощение приведет к чему-то намного более разрушительному, чем просто негативное отношение.

Ахитофел в конфликте Давида с Авессаломом моментально стал на сторону последнего. Обиженный человек не может встать на сторону обидевшего его, даже если тот прав. Он будет занимать позицию мести.

Когда же Авессалом нуждался в совете, то главный советник страны с радостью оказал ему такую услугу. Он дал совет, который привел к ненависти. Он сделал это не потому, что любил Авессалома. Ахитофел ненавидел Давида. Он вредил царю, даже не думая о том, что при этом вредит так же и тому, кому намеревался помогать.

«Совет Ахитофела — это когда кто-то советует, исходя из ненависти к Давиду, а не из любви к Авессалому»

Перед тем, как просить совета, узнай, каковы отношения у советующего с тем человеком или церковью, или в той области жизни, где у тебя проблема. Если он ненавидит, относится негативно или не одобряет, то его совет навредит тебе.

Мы помним, что Авессалом в результате совета Ахитофела потерял жизнь. Давид любил его и простил. Он даже наказал того, кто его убил. Он похоронил его с почестями. Сам Авессалом не смог простить себя. Он не смог найти в себе силы после содеянного посмотреть в глаза своему отцу. Поэтому исключил из списка очевидных решений покаяние и примирение. Он сначала воевал, а потом бежал.

Когда ты нуждаешься в совете, то не иди к человеку, который даст тебе заведомо определенный совет. Не будь глупым. Не будь человеком, который ищет только одобрения своим решениям.

Ты обязательно будешь знать об отношении к возникшей ситуации человека, с которым намереваешься советоваться. Если его отношение четкое и определенное, то смысла с ним советоваться нет.

Но самое главное в том, что обращать внимание нужно не только на это, но в первую очередь на его отношение к тебе. Если он любит тебя, заботится о тебе, будет думать и молиться, исходя не из твоих ожиданий, а в твоих интересах, то это тот самый советчик, который тебе нужен.

Не ходи к «Ахитофелу» за советом, он не будет думать о твоих интересах, а воспользуется тобой для того, чтобы отомстить «Давиду».

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.