ТРОПА СВОБОДЫ. ПАРК КОММОН

Бостон встретил меня тридцатиградусной жарой. В совокупности с влажностью это было достаточно труднопереносимо. Но вездесущие кондиционеры спасли положение. Решил воспользоваться несколькими свободными днями и пройтись по достопримечательностям города. И начну, пожалуй, со знаменитой тропы свободы.

Тропа свободы — это, собственно говоря, просто туристический маршрут по городу, обозначенный кирпичной кладкой в мостовой. Он красной нитью глиняных кирпичей проходит по основным историческим местам Бостона.

ВСТАВКА: Школа блогеров. Курсы с нуля до серьезной монетизации блога.

Начинается маршрут в парке Бостон Коммон — старейшем парке Северной Америки. Он был заложен в 1634 году. Его площадь составляет больше 50 акров или 20 гектар.

Первоначально парк принадлежал одному из первых переселенцев из Европы Уильяму Блакстону. Впоследствии его выкупила пуританская община «Колония Массачусетс бей» для выпаса коров, которые, кстати, паслись в парке вплоть до 1830 года, когда бывший в то время мэром Бостона Харрисон Грей Отис запретил выпас скота в черте города.

Поскольку Коммон всегда был центром города, вплоть до конца 1817 года его использовали для публичных казней через повешение. Ни она улица или парк города не видели столько человеческих смертей. И большинство повешений было осуществлено на большом дубе, росшем в самом центре парка. Его заменили новой городской виселицей в 1769 году.

Примечательно, что именно на этом дубе 1 июня 1660 года была повешена квакер Мэри Дайер, которая была одной из четырех квакеров, казненных за свою веру, и которых впоследствии назвали «Бостонские мученики».

Также парк использовала английская армия для размещения своих войск в войне за независимость.

19 мая 173 года парк стал ареной очередного голодного бунта. Горожане взбунтовались из-за того, что в городе не хватало продовольствия, а богатый торговец Эндрю Белчер отправлял зерно на Карибы, поскольку там больше за него платили. Толпа напала на склады предприимчивого бизнесмена, разгромила их, а заодно и сожгла его корабли. Во время беспорядков в парке погиб вице губернатор Масачусетса.

Парк Коммон — самый первый в мире городской парк

Собственно официальный статус парка Коммон получил только в 1830 году сразу же после того, как был введен запрет на выпас скота. До этого официально он был просто земельным наделом местной общины, которая позволяла горожанам проводить там свои мероприятия.

Сначала было предложено назвать его именем Джорджа Вашингтона, но практически сразу же дали имя Коммон. К 1836 году парк был обнесен оградой, были установлены скамейки и выложены тропинки, посыпанные щебнем. Таким образом, Бостонский Коммон стал первым в мире общественным городским парком. Сразу же после него в 1840 году был открыт парк Дерби Арборетум в Англии, затем в 1846 году парк Пил парк в Салфорде во все той же Англии, и в 1847 году открылся Биркинхед парк в Англии, который до недавнего времени и считался самым старым.

Примечательно то, что до 1895 года часть парка со стороны Чарлес стрит была неофициальной, но вполне себе процветающей свалкой. Современники утверждали, что ходить там было небезопасно не только из-за того, что там обитали сомнительные личности, но и от того, что там было изрядно зловонное болото.

Сегодня это вполне себе неплохое место с массой белок и отдыхающих.