Лидерские конфликты

Одним из источников конфликтов внутри команды является прямая конкуренция, другим — противоположные взгляды на подход к решению задачи. Бывают ещё конфликты, в глубине которых лежат расхождения в личных целях (иногда даже — с целями компании, бизнеса), но о таких — в другой раз.

Возьмём за основу типологию Адизеса и рассмотрим на примерах сильных Администраторов (А) и Предпринимателей (П).

Администратор, в пределе, — бюрократ. Должны быть процессы и они должны соблюдаться без исключений. “Что-то нужно срочно? А бумажка такая-то есть?.. А такой-то визу поставил?.. Нет?.. Тогда иди быстро всё делай! Потому что порядок должен быть в библиотеке!”

Предприниматель, в пределе, — поджигатель. Поджигатель фонтанирует идеями и мало заботится о том, чтобы хоть что-то реализовывалось. “Что я говорил вчера? Будем раздавать на улицах? Нет! Правильно будет продавать в соц.сетях! И упаковка должна быть фиолетовой с такими прикольными пупырышками! Как у Apple!” На последней фразе он уже думает о совершенно другом дизайне, просто не успел его описать вслух.

Чем ближе участники конфликтов к “идеальным” Администраторам, Предпринимателям, Интеграторам и Производителям, тем острее конфликты.

Конкуренция

Два Администратора могут испепелить друг друга только потому, что один считает, что список продуктов в таблице должен быть строками, а второй — что колонками.

Как разрулить? Разделить зоны ответственности и дать им готовый способ взаимодействия, передачи данных, конвергенции.

У Предпринимателей чувство конкуренции особенно обострено. Представьте, что конкурент приходит к вам с целью договориться. Если вы параноидально предприимчивы, то либо отошьёте его, либо будете кивать головой, придерживая за спиной нож и фиксируя места его уязвимостей. Если пришедший такой же, то он тоже говорит не то, что думает, на самом деле.

Как разрулить двух выразительных Предпринимателей в одном коллективе? Разделить зоны влияния. Пускай конкурируют в разных каналах продаж, например.

Несовместимость взглядов на решение задачи

Администратор: Составь отчёт по командировке, приложи чеки, посадочные талоны, багажные квитанции и сдачу с аванса не забудь.
Предприниматель: Что?

Предпринимателю скучно, а Администратор выходит из себя, мол, как можно быть таким безответственным!

С Северного полюса не увидать Южного без инструмента-посредника.

Решение: посредник. Человек или инструмент, который либо сделает чёрную работу за Предпринимателя, либо упростит Предпринимателю выполнение работы. Останется только договориться, чтобы Предприниматель собрал все чеки в один конверт и напомнить, чтобы сдал. Или пускай карточкой рассчитывается, а наличные не выдавать. А неподтверждённые расходы удерживать с будущих выплат (некоторым это помогает хоть немного упорядочиться).

Итоги подведём

Люди, соблюдение процессов, достижение измеримых результатов в обозначенные сроки, ясная картина будущего и отдалённых целей — если что-то из этого списка кажется вам незначимым, не стоящим внимания — вы в зоне риска.

Развивайте в себе смежные компетенции. Примите факт значимости положительных компетенций, не свойственных вам.

Чем больше у ярко выраженного, например, Предпринимателя компетенций, свойственных Производителям, Администраторам, Интегратором, или хотя бы понимания значимости этих компетенций для решения задач, тем меньше рисков возникновения конфликтов и тем менее острыми будут конфликты.

Понимание природы конфликтов, уходящих корнями в конкуренцию и компетентностную несовместимость, помогает их разруливать или даже не допускать.

Если в ходе решения задачи участникам будет понятно зачем, как, что делать и кто делает, то предприниматели, администраторы, производители и интеграторы команды получают интересующие их ответы. Это резко снижает риски конфликтов на почве несовместимости взглядов на подходы к решению задач.


Чью сторону вы берёте в конфликтах Администратора с Предпринимателем? А Производителя с Интегратором?

Какие способы разрулить такие конфликты известны вам? Из вашего опыта?