Великий и могучий — язык жеста

Olesya Makarova
5 min readJun 7, 2018

--

Изучением языка тела занимается отдельная наука, которая называется — кинесика. Большинство исследователей склоняются к пониманию кинесики, как учении о жестах, прежде всего жестах рук. Кроме того, объекты кинесики — это мимические жесты, жесты головы и ног и позы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Человеком, с которого начинается систематическое изучение движений тела, был И. К. Лафатер, который в 1792 году опубликовал «Эссе по физиогномике». Он был первым, кто провел подробное наблюдение и описание корреляций между выражениями лица и конфигурациями тела, с одной стороны, и типами личностных свойств человека — с другой.

1952 — год рождения кинесики

Создатель науки кинесики — американский антрополог Рэй Бирдвистел. Годом её рождения можно считать 1952-й, когда в свет вышла его знаменитая монография «Введение в кинесику: аннотированная система записи движений рук и тела»

РОЛЬ ЖЕСТОВ В ОБЩЕНИИ

Жесты — это языковые единицы, которые образуют лексикон языка тела, точно так же, как лексические единицы составля­ют словарь языка. При помощи жестов, так же, как при помощи слов, можно выражать мысли и чувства, переда­вать идеи и эмоции.

Жесты играют в человеческом общении самую разнообразную роль:

Могут повторять, или дублировать, актуальную ре­чевую информацию. Например, указавание паль­цем или даже головой — часто сопровождает во время коммуникации местоимения и наречия это, вот, вон, сюда, туда и др

Жесты и кинетическое поведение в целом могут проти­воречить речевому высказыванию (и тем самым даже вводить адресата в заблуждение). Улыб­ка может сопровождать отнюдь не дружелюбное высказывание.

В определенных условиях смысл может выражаться только жестами

Жесты могут замещать речевое высказывание. Например, кивок головой в знак согласия, прижимание указательного пальца к губам, выражающий просьбу молчать. К таким жестам относятся, например, смыслы «иди сюда» или «отлично» смысл «плохой запах» может выражаться жестом зажать нос.

Знаете ли вы…?
Чарли Чаплин и другие актеры немого кино были родоначальниками невербальной коммуникации, для них это было единственным средством общения на экране. Каждый актер классифицировался как хороший или плохой, судя по тому, как он мог использовать жесты и другие телодвижения для коммуникации.

Жест может подчеркивать или усиливать какие-то компоненты речи. В русской жестовой системе такую роль игра­ет, например, жест с грозящим пальцем. Вместе со словами угрозы смотри у меня он становится выражением гораздо более сильной угрозы. Такой же эффект возникнет при показе кулака.

Жесты могут выполнять роль регулятора речевого обще­ния, в частности быть средством поддержания речи. Есть жесты, назначение которых пре­рвать речь говорящего, чтобы, например, возразить ему или получить возможность задать уточняющий вопрос.

Многие жесты языка тела допускают перевод и на соответствующий вербальный язык, и на другой, «иност­ранный» жестовый язык, причем проблемы перевода, связан­ные с жестовыми языками, примерно те же, что и проблемы, касающиеся перевода с одного естественного языка на другой.

Знаете ли вы…? Русские люди при общении жестикулируют до 40 раз в час. Для сравнения — итальянцы делают это около 80 раз в час, а финны всего 1 раз.

ЛЮБИМЫЕ РУССКИЕ ЖЕСТЫ

Кукиш (фига)

Существует мнение, что о кукише наш народ узнал от приезжих немцев, которые таким вульгарным жестом пытались соблазнять русских барышень. В русской традиции символ этого жеста (наверное, благодаря высокоморальным русским женщинам) трансформировался в обозначение категорического отказа.

Щелчок по горлу

Этот жест из русской питейной традиции артикулировал распространенный в XIX-начале XX века фразеологизм «заложить за галстук». Выражение это родилось в офицерской среде, и придумал его некий полковник Раевский, «краснобай и балагур». С тех пор жест не поменял своего значения и достаточно популярен в использовании у определенного контингента.

Чесание затылка

Одна из версий гласит, что жест этот пришел из народной магии: таким образом наши предки вызывали на помощь пращура, гения рода. В современном мире жест означает задумчивость.

Рвать рубаху на груди

Предполагают, что изначально это была импровизированная клятва. Также, что таким жестом наши предки показывали свою принадлежность к православной вере, демонстрируя крест. Кроме того, известно, что при казнях и некоторых телесных наказаниях экзекуторы разрывали у наказанного верх рубахи. Добровольное разрывание одежды в качестве убеждающего аргумента призвано было показать готовность человека взойти на плаху за правду. Сейчас рубаху никто не рвет, но визуально изображают жест многие.

Бить себя в грудь

Этот жест по одной из версий пришел из воинской традиции кочевников и был занесен на Русь татаро-монголами. Удары кулаком в грудь в качестве жеста должны были показать преданность человека.

Коза

«Козе» уже несколько тысячелетий, и связана она была с защитой от черной магии, от злых духов. Вероятно, старшее поколение еще помнит потешку «Идет коза рогатая за малыми ребятами…», когда взрослый показывают, как бодается коза, изображая козлиные рожки с помощью мизинца и указательного пальца правой руки. На самом деле, это не просто игра с ребенком — таким образом наши пращуры снимали сглаз с детей.

Как правило, этот жест ошибочно связывают с уголовной «распальцовкой» или поклонниками «металла»

Палец у виска

У немцев и австрийцев он означает «псих!», а в целом ряде африканских культур значит, что человек глубоко задумался. Во Франции палец у виска означает, что человек дурак, а в Голландии, напротив, что он умный. В России у виска крутят, когда хотят показать, что собеседник «немного того», что у него «шарики за ролики».

Руку на сердце

Прикладывание руки к сердцу раньше часто сопровождало любой поклон — это выражало сердечность и чистоту намерений. Сегодня поклоны ушли в прошлое из повседневного этикета, но руку к сердцу до сих пор прикладывают. Значение этого жеста осталось прежним.

“Чуть-чуть” Подчеркивающий экспрессивность речи, этот жест, возможно, так бы и оставался обыденным и ничем не примечательным, если бы не ставшая печально известной на всю Россию — Диана Шурыгина.

Руки в боки

Этот жест показывает уверенность человека в заданной ситуации, его готовность к решительным действиям. Человек таким образом расширяет границы своего тела, показывавая свое доминирование.

Руки крестом на груди

Традиция скрещивать руки на груди парижилась в России от старообрядцев. Во время службы в старообрядческой церкви принято складывать руки крестом на груди. В психологическом отношении этот жест является защитным.

--

--