Готовим бобовые. С пользой для организма, без расстройства пищеварения

Как приготовить бобовые, что бы потом не взлететь от вздутия живота?

Многие люди с осторожностью относятся к бобовым, так как после их употребления часто испытывают дискомфорт и вздутие. Вспомните, хотя бы, этот отвратительный гороховый суп в садике и канонаду после него во время обеденного сна. Благо, природа подарила нам огромное разнообразие бобовых и выбрать есть из чего, помимо детсадиковского гороха.

Во многих культурах бобовые составляют основу диеты и употребляются каждый день, как основной источник белка. В отличии от животного белка, растительный не вызывает упадок сил, вялость и агрессию. Беда в том, что многие люди не приравнивают разные бобовые — горох, фасоль, чечевица, маш, нут, и пр. Консервированные, пророщенные, сухие, свежие, замоченные — все они по-разному перевариваются и влияют на пищеварительную систему.

В бобовых много клетчатки, которая как метелка чистит организм. Доказано, что клетчатка имеет эффект на «транспортировку» макроэлементов и метаболизм, замедляя метаболизм глюкозы, например. Клетчатка ценна тем, что связывает и выводит из организма тяжелые металлы и канцерогены.

Давайте разбираться, почему же бобовые вызывают газообразование и другие проблемы пищеварения?

Содержащиеся в бобовых сапонины, призваны охранять их от насекомых, при готовке образуют пену на поверхности воды и препятствуют расщеплению белка и вызывают газообразование и тяжесть в животе.

Ученые доказали (Хуррелл и др., 2003), что соль фитиновой кислоты, выделяющаяся из бобовых при неправильном приготовлении, имеет связывающее свойство и уменьшает наличие магния, кальция и цинка для питания человеческого организма.

Помимо фитиновой кислоты, некоторые более крупные и твердые бобовые содержат олигосахариды. Это сложное сахарное соединение не переваривается человеческим организмом без дополнительной помощи, так как у нас нет необходимых ферментов (альфа-галактозидаза) для их расщепления. Олигосахариды достигают кишечника почти в нетронутом виде и при наличии анаэробных бактерий начинают ферментироваться, производя углекислый газ и метан, что создает так хорошо известный многим дискомфорт и постыдный конфуз в обществе

Как приготовить бобовые, что бы потом не взлететь от вздутия живота?

1. Замачивание. Очень важно хорошенько замочить любые бобовые перед их приготовлением. Замачивать лучше всего 24–48 часов, так что возможность планировать меню заранее тут очень важна. Не ленитесь промывать во время замачивания, оптимально каждые 6–12 часов. Сухие бобовые и зерновые культуры как бы находятся в спячке. Замочив, мы открываем 70% их питательного потенциала и улучшаем усвояемость.
2. Сливание воды при закипании. Замечали ли вы белую пену на поверхности воды во время приготовления бобовых? Вот от нее нужно избавиться. Когда ваша чечевица или нут закипели, слейте воду, промойте хорошенько бобовые, и кастрюлю, затем залейте кипятком и закипятите еще раз. Обычно двух промываний достаточно и на третьем закипании вода уже абсолютно чистая.
3. Готовьте бобовые долго и на медленном огне. Очень часто проблемы с пищеварением возникают именно по причине того, что бобы недостаточно проваренные.
4. Подавайте бобовые с ферментированными продуктами. К ферментированным относятся все квашеные и моченые продукты (соленые огурцы, квашеная капуста и др.) и кисломолочка (сметана, творог, йогурт, кефир и др.).
5. Готовьте со специями! В наших широтах как-то непринято готовить со специями, а совершенно зря. Специи очень полезны и вкусны. Многие из них сами по себе относятся к лечебным растениям. Используйте кориандр, мускатный орех, куркуму, фенхель, тмин и пр. Согласно аюрведе, приправы разжигают пищеварительный огонь и способствуют лучшему перевариванию пищи.

Если вы склонны к неприятной реакции на бобовые, попробуйте описанный выше способ приготовления, и вводите бобовые в свой рацион постепенно, но настойчиво, например один раз в неделю, но в случае неудачи, не прекращайте, дайте вашему желудочно-кишечному тракту привыкнуть к новому продукту.
Как человек, который раньше страдал даже от нескольких фасолин в борще, могу сказать, что такой метод приготовления позволил мне ввести в свой рацион богатейший выбор бобовых. Теперь на нашем столе часто встречаются салаты с чечевицей, овощное рагу с машем, хумус из нута, супы с фасолью.

Приятного вам аппетита!

С любовью,
Олеся