Зеленые коктейли — здоровье природы

Проповедники зеленых коктейлей утверждают, что этим, откровенно говоря, малоприятным на вид, но достаточно вкусным питьем можно излечить почти все недуги. И я бы им не поверила, если бы на своей шкуре не испытала. С зелеными коктейлями я познакомилась очень давно, еще до повального увлечения ЗОЖ, моды на веганство и задолго до того, как я узнала что такое сыроедение. Смузи из молодой крапивы (+банан и груша) поздней весной, когда организм изголодался по витаминам — это был и остается моим фаворитом.

Давайте же разбираться почему все с таким придыханием говорят о зеленых коктейлях и в чем их полезность? Зачем измельчать зелень в блендере, а не есть салаты? И зачем, вообще, есть зелень, мы же не коровы и не овцы?

1. Зелень содержит больше питательных веществ чем корни и плоды растений.
Диетологи никогда не выделяли зелень в отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Это мнение не позволяет нам добавлять морковную ботву в салаты. В результате мы выбрасываем самую питательную часть моркови и многих других растений. Пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях.

2. Доступность минералов, витаминов и нутриентов.
Оказывается, целлюлоза, главный строительный элемент растений, имеет одну из самых сильных молекулярных структур на планете. Зеленые листья, содержащие огромное количество ценных питательных веществ, надежно упаковывают все эти витамины и минералы в своих клетках. Чтобы получить ценные питательные вещества из растительных клеток, нужно разорвать их стенки. А разорвать их нелегко. Именно поэтому употребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить наши потребности в питательных веществах. Размалывая зелень в блендере мы помогаем организму лучше усвоить все питательные вещества зелени.

3. Белки в зелени
Белки чрезвычайно важны для жизнедеятельности нашего организма, так как они участвуют буквально в каждом процессе, происходящем внутри наших клеток. Белки состоят из комбинаций отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в разнообразной последовательности. Среди множества этих бусин (аминокислот) 22 являются важнейшими для человеческого организма.
Наш организм легко создает 13 из 22 необходимых аминокислот. Остальные 9 не могут синтезироваться в организме и должны поступать с едой. Поэтому эти 9 аминокислот называются главными незаменимыми аминокислотами. 
Все зеленые растения имеют в своем составе 9 главных аминокислот. Причем те аминокислоты, которых относительно мало в одних зеленых растениях, обязательно содержатся в избытке в других видах зелени. Другими словами, включение разнообразных зеленых растений в рацион позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.

4. Клетчатка — «волшебная губка»
Ежедневно в нашем организме образуется огромное количество токсинов, часть которых попадает с едой, питьем, воздухом или всасывается через поверхность нашей кожи. Другие токсины образуются в результате жизнедеятельности организма и включают, например, миллионы отживших клеток. Человеческий организм устроен так разумно, что большинство этих токсинов постоянно переправляется в органы выделения, главным из которых является толстый кишечник, играющий в нашем организме роль канализации. Главная цель употребления пищи, богатой клетчаткой, — это очищение организма от токсинов и шлаков. Без клетчатки полное очищение кишечника почти невозможно» если возможно вообще.

5. Зелень для гомеостаза
Необычайная способность живых организмов к регенерации — это единственная сила, которая может исцелить любую болезнь. Все остальные целительские техники, изобретенные людьми, могут быть успешными только в том случае, если они направлены на то, чтобы помочь естественной способности тела к саморегуляции. 
Гомеостатический баланс зависит от жизнедеятельности эндокринных желез. Если железы не выделяют необходимого количества гормонов, гомеостатический баланс организма нарушается и может начаться заболевание. Вот почему эндокринная система нуждается во всех питательных веществах, включая витамины, аминокислоты, углеводы, основные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. 
Зелень для этого подходит лучше, чем любая другая пища. Питательные вещества, содержащиеся в измельченной в блендере зелени, всасываются наиболее полно и питают организм гораздо лучше, чем другие виды пищи.

6. Зелень защелачивает организм
Соотношение кислоты и щелочи в организме называется рН, или потенциал водорода. При «закислении» организма клетки лишаются кислорода и других питательных веществ. Тело пытается компенсировать кислый рН с помощью щелочных минералов, которыми в изобилии богата зелень. Когда рацион не содержит достаточно минералов для такой компенсации, происходит накопление кислот в разнообразных тканях организма. Если они накапливаются, например, в коленях, это вызывает артроз, а если в печени, то может провоцировать ожирение печени.
Кислотный дисбаланс уменьшает выработку энергии в клетках и препятствует восстановлению поврежденных клеток. Повышенная кислотность мешает детоксикации тяжелых металлов, провоцирует рост опухолей. Кроме того, нарушение баланса кислоты и щелочи делает организм более восприимчивым к усталости и болезням, может вызывать различные недомогания и проблемы со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хрупкость костей.
Употребляя много зелени, мы напитываем организм большим количеством легкоусваиваемых минералов, которые, в свою очередь, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

7. Целительная сила хлорофилла
Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.
Чтобы быть идеально здоровыми, нам нужно иметь 80–85% «хороших» бактерий в кишечнике. «Хорошие» бактерии, как правило, аэробные и нуждаются в кислороде, которым так богат хлорофилл.
Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья.

Зеленые коктейли могут быть фруктово-сладкими или солено-овощными. Экспериментируйте, находите свои любимые сочетания и будьте здоровы!

С любовью,
Олеся

Подготовлено по материалам книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни»