Зимняя забота о себе — советы аюрведы

С наступлением холодов и слякоти, с витающими в воздухе инфекциями, с переохлаждением и банальной простудой мы каждый год задаемся одним и тем же вопросом — как укрепить иммунитет и здоровым и с радостью пережить зиму.

Согласно аюрведе, поздней осенью и зимой преобладает элемент воздуха и эфира (вата). Представьте себе ветреный осенний день. Воздух сухой, прохладный и подвижный. 
Осенью и в начале зимы эти качества усиливаются в природе и в каждом человеке.

В это время мы вспоминаем о непостоянстве и смерти. Это сезон ветров, опустения, суровости и сухости. Прислушавшись, мы поймем, что физически и эмоционально в этот период нам хочется свернуться калачиком. Зима как черепаха, втягивающая голову в защитный панцирь. Это время обострения интуиции, замирания и умирания. При нарушении внутреннего баланса зимой обостряются состояния, связанные с вата-дошей: запор, страхи, хруст и боли в суставах, сухость кожи, беспокойство, бессонница, сезонная депрессия, связанная с недостатком солнечного света. То, как вы ухаживаете за собой осенью, предопределит способность вашего организма оставаться здоровым зимой. Зима — время, когда нужно оставаться в тепле, следить за тем, чтобы организм не пересыхал, был обеспечен питанием и защитой.

В осенне-зимний период аюрведа советует согревающие процедуры, поддерживающие огонь в теле.

• Разжигайте пищеварительный̆ огонь (агни), употребляя больше целебных специй (куркума, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, кумин, кориандр, фенхель и черный перец), и начиная трапезу с нескольких ломтиков имбиря с лимонным соком и солью.

• Весь день пейте понемногу теплый имбирный чай.

• Каждое утро делайте себе масляный массаж. Мало того что это полезно для кожи; такой массаж помогает заземлить энергию воздуха, которая в разгулявшемся виде вызывает беспокойство, бессонницу или оба этих нарушения. Превосходное масло для зимы — кунжутное, оно обладает питательными и согревающими свойствами.

• Для стимуляции организма принимайте согревающие ванны с порошком имбиря.

• Ложитесь спать в промежутке от 21 до 22 часов. Полноценный отдых — основное средство укрепления иммунитета. Лишь зимой мы можем позволить себе спать столько, сколько необходимо. Вообще говоря, наши не столь далекие предки в холодное время года спали очень много. В отсутствие отопления и электричества 14–15 часов сна были обычным делом.

• Одевайтесь тепло. Возможно, совет покажется банальным, но не переохлаждайтесь.

• Зимой старайтесь носить поменьше одежды черного и темно-синего цвета. Все любят черный цвет, он всегда в моде и стройнит, однако черный поглощает свет. Слишком много черного — и у вас возникает ощущение пустоты и затерянности в обширном пространстве. Это ощущение и так обострено зимой.

• Ограничьте все сырые и холодные продукты: салаты, воду со льдом, смузи. Да, да, дорогие мои, вы все прекрасно знаете, что наши прабабушки не ели салаты зимой, и неспроста.

• Не ругайте себя за желание остаться дома. Постарайтесь, чтобы ваши праздничные традиции были умиротворяющими. По возможности никуда не уезжайте. Побудьте дома. Зажгите свечи.

• Перед сном выпейте напиток с легким снотворным эффектом (например, лечебное горячее молоко со специями). Добавьте в него 1⁄2 ч. л. гхи (топленое очищенное масло).

• Избегайте громкой музыки, физического перенапряжения, слишком активных занятий сексом, переездов. Не ешьте вчерашнюю пищу, не проводите очищение организма и голодание и старайтесь меньше говорить.

• Холодной зимой можно заниматься чуть более активными, разогревающими физическими упражнениями. В это время полезно практиковать более подвижные виды йоги, если вам они нравятся.

А главное, относитесь к себе чутко и бережно!
С любовью,
Олеся Чаплинська

Материал подготовлен по книге Кейти Силкокс «Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин»