Как питанием выровнять кислотно-щелочной баланс организма?

Кислотно-щелочной баланс организма — один из самых важных факторов за которым стоит следить, если вы хотите быть здоровым. Вот тут более детально почему.

Все мы родились с разным запасом здоровья и генетическими предпосылками. Но генетика заряжает ружье, а образ жизни спускает курок.

Весь наш образ жизни влияет на рН нашего организма, а соответственно и на состояние здоровья — количество и качество сна, стресс, физические нагрузки, наличие свежего воздуха (чуть детальнее об этом тут). Но самым важным элементом влияния является питание — то что мы загружаем в себя изо дня в день. Питание имеет огромный эффект на общее состояние здоровья и может как загнать нас в могилу, так и полностью излечить. Наш организм обладает уникальной способность к самоизлечению и если мы не будем ему мешать (а может еще и помогать) то он сам, без медицинских вмешательств, сможет наладить работу всех систем и органов.

Давайте разберемся что и как есть, что бы не болеть.

Самый защелачивающий продукт — это лимон. Да, лимон очень кислый, но он защелачивает организм. Он кислый там, где ему положено быть кислым — в желудке, где кислая среда. Потому что только в кислой среде могут работать энзимы, расщепляющие белок. Но кислый лимон переваривается и впитывается в кровь в виде глюкозы, транспортируется в печень, а печень отправляет эту глюкозу на использование клетками в виде элемента топлива. Как и любое другое топливо, глюкоза при сгорании в клетке оставляет выхлоп. Так вот, лимон, несмотря на то, что он кислый, оставляет щелочной выхлоп в клетке. А мясо, макароны и сахар оставляют сильно кислотный выхлоп. Почему так происходит? Все зависит от минеральных компонентов продуктов. Лимон богат защелачивающими минералами: кальций, магний, натрий и калий. Продукты с большим содержанием этих минералов, как правило, имеют защелачивающий эффект на организм.

В прилагающейся таблице можно найти основные категории защелачивающих, нейтральных и закисляющих продуктов. Они расположены в порядке от самых полезных к самым токсичным.

Мне лично очень импонирует кислотно-щелочной подход к питанию, так как он не слишком «строгий» и не предполагает полного отказа от каких-либо продуктов — тут все на вашу совесть:) В идеале, рацион более менее здорового человека должен состоять из 70–80% защелачивающих и нейтральных продуктов, и на 20–30% из закисляющих. Понятно, что чем больше защелачивающих продуктов, тем лучше.

Есть несколько важных моментов на которые нужно обратить внимание.

Зелень. Зелень здорово есть каждый день! Будь это зелень в виде салата (а их такое невероятное разнообразие, особенно если выбрать интересную и не магазинную заправску), соуса песто, зеленого смузи или просто пучка зелени — решать вам. Но если ввести зелень в ваш каждодневный рацион, то весь ваш организм будет благодарен.

Пасленовые. Несмотря на то, что все овощи имеют защелачивающий эффект, нужно быть осторожным с картофелем, болгарским перцем, томатами и баклажанами. Если в организме есть воспалительные процессы или человек склонен к артриту (тоже воспаление), то лучше избегать пасленовых. Всем остальным, картофель лучше всего запекать целиком, просто в кожуре или в фольге.

Сахар. Лучше всего сказать сахару строгое НЕТ, но если у вас не получается полностью отказаться от десертов и конфет, то хотя бы не ешьте их во время или сразу после основного приема пищи. Сахар способствует процессу брожения; вспомните как делают ягодные настойки или брагу. Если в желудке есть непереваренная пища, а вы сверху добавите сладкий десертик, то брожения не миновать.

Фрукты. Фрукты защелачивают организм только если в организме отсутствуют процессы брожения (например дрожжевые грибки). В противном случае фруктоза только способствует брожению и гниению. Прислушайтесь к себе, только вы знаете свой организм! 
Именно поэтому фрукты нужно есть отдельно от остальной еды, то есть за пол часа до основного приема пищи или 1,5–2 часа после. Иначе, употребляемые фрукты будут осложнять пищеварение.

Лимон. Пейте сок лимона с утра и на ночь. Это поможет вам быстро восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Можно добавлять сок в стакан воды, а можно пить отдельно. Учтите, что сок лимона лучше пить через трубочку, что бы избежать разрушения зубной эмали.

Помидоры. Если помидоры приготовить в оливковом масле, то выделяется ликопин — мощный антиоксидант. Поэтому томатные соусы и супы очень полезное заимствование из средиземноморской диеты.

Термообработка. Старайтесь держать баланс между сырой и приготовленной пищей. 50/50 — это здоровый подход. Если ваш рацион в основном состоит из термо-обработанных продуктов, то попробуйте ввести больше салатов, фруктов, сырых орехов (миндаль и бразильские орехи), пророщенных зерен.

Орехи. Для лучшего усвоения, орехи нужно замачивать хотя бы на пару часов, а можно и на ночь. 
Кстати, бобовые и каши (рис, гречка) тоже хорошо замачивать.

Злаки. Самые полезные безглютеновые каши это киноа, зеленая гречка, пшено. Нищкоглютеновая спельта тоже полезна.

Жиры. Жиров в рационе должно быть много! К хорошим жирам относятся: топленое масло, оливковое масло, другие растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, авокадо.

Вода. Не забывайте о питьевом режиме! Минимум 35гр на 1кг веса в день, сырой теплой воды, натощак. О том как и какую воду пить написано тут.

Любите себя и ешьте здоровую пищу!
С любовью,
Олеся Чаплинська