Как сварить кашу?

Самое простое, что можно сделать на кухне — это сварить кашу, но и тут есть есть свои хитрости да примудрости. Делюсь этой элементарщиной только потому, что сама никогда этого не знала… уж не сочтите за обиду…

Оказывается любую кашу, зеленую гречку, пшено, киноа, или рис (да и все остальные) перед варкой нужно хорошо замачивать, в идеале на ночь (8–12 часов). То же самое касается и бобовых, о них мы поговорим еще позже, и орехах. Все зерновые, бобовые и орехи становятся более питательными и легче усваиваются организмом, если их замочить в чистой питьевой воде.

Когда мы покупаем кашу в магазине, зерна высушены и, как бы, находятся в спячке, все полезные элементы (нутриенты) заперты в шкафу до наступления периода прорастания. При замачивании зерно просыпается, раскрывая все свои энергетические запасы, и делается легко усваяемым.

То есть, если мы хотим получить максимум пользы от употребляемой пищи, то стоит потратить немного времени на то, чтобы замочить зерна заранее. Это не обязательно, но я очень рекомендую.

Более того, замоченная каша лучше и быстрее варится, она получается вкуснее и сейчас я попробую объяснить почему. Когда мы варим сухое зерно, то это нужно делать долго для того, чтобы проварился центр ядра. Например зеленая гречка варится минут 15–20. За это время внешняя часть ядра успевает развариться и становиться слишком мягкой, пюреобразной. Если же кашу замочить, то вариться она гораздо быстрее и равномерней (например та же гречка вариться 5 минут) и зерно получается цельное, равномерно готовое и не разваренное. Каша получается гораздо вкуснее! Когда готовишь плов — это особенно важно.

Замоченную кашу проще и быстрее промывать — в миске поставил под очень тонкую струю воды и за 2 минуты все ненужное вымывается без какого-либо усилия от нас.

Бобовые

Бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, нут, маш), помимо замачивания и тщательного промывания нужно еще и варить особым способом — сливая воду несколько раз, обычно 3. Даже тщательно замоченные бобовые при варке образуют пену. Ее нужно не просто снимать, а сливать воду, промывать бобы, заливать кипятком и варить дальше. После третьего промывания, как правило, вода уже чистая. Теперь уже можно солить и добавлять специи.
Благодаря такой нехитрой мудрости, организм лучше и легче будет переваривать приготовленную вами еду.

У меня каждый вечер замачивается 2–5 мисок с богатствами на следующий день — утренняя каша, миндаль, и что-нибудь на обед/ужин (нут, чечевица, маш или рис для плова).
Не поленитесь, попробуйте замочить вашу любимую кашу и вы убедитесь насколько это вкусно. Через несколько раз эта простая операция войдет уже в привычку.

Приятного аппетита,
С любовью,
Олеся