Основные принципы питания (инфографика)

Мы — это то, что мы едим.
Задумайтесь, ведь это настоящее чудо, что пища (то, что нами не является) становится частью нашего организма, когда мы ее поглощаем. И сколько всего (еды и напитков) попадает в нас каждый день и становится нами.

Когда воспринимаешь пищу не только как функцию по утолению голода, но и как материю, которая питает тело и дух, и в конечном итоге становится тобой, то начинаешь относиться к процессу более ответственно и осознанно.

Я приготовила удобную инфографику с основными принципами питания, придерживаясь которых вы наладите пищеварение и будете чувствовать себя энергичным и полон сил.

Итак, давайте пройдемся по основным пунктам:
• ВОДА — минимум 35г/1кг веса в день. Сырую и теплую воду употребляйте не позднее, чем за 10–15 минут до еды и через 1,5–2 часа после. 
• Важно не только что вы кушаете, но и как вы это делаете. Не готовьте и не садитесь за стол в плохом расположении духа — это плохо влияет на пищеварение. Прием пищи это приятный и красивый ритуал — накройте на стол, зажгите свечи, поблагодарите природу (вселенную, Бога) и всех кто принял участие в том, что бы еда оказалась у вас на столе.
• Пищу необходимо тщательно пережевывать до того момента, пока во рту не исчезнет ее специфический вкус. При этом процесс насыщения происходит быстрее, а объем съедаемой пищи снижается в 2–3 раза
• За один прием пищи, объем попадаемой в желудок еды не должен превышать 500–700гр, включая все употребляемые жидкости.
• Старайтесь съедать всю пищу свежеприготовленной. Повторный подогрев или использование пищи через несколько часов после приготовления делает ее «мертвой». 
• Так как прием пищи является трудоемким энергетическим процессом ее переработки, всасывания и выведения продуктов отхода, то еда должна быть однородной, свежей, с большим количеством растительной пищи. 
• Ужинать желательно не позже 18–19 часов.
• Соотношение продуктов в еде должно быть таким: белков (преимущественно растительных) — 15–20%; растительной пищи — 50–60% (чем больше ее в сыром виде, тем лучше); а углеводной — 30–35% (или 1 : 5 : 3).
• Углеводная + белковая пища = :(
Углеводная + растительная пища = :)
Белковая + растительная = :)
После принятия белковой пищи углеводные продукты можно есть через 4–5 часов, а после углеводных — белковые через 3–4 часа.
• Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных, рафинированных и мучных продуктов (копчености, колбасы, чипсы, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба), сахара, алкоголя, кофеина. 
• Фрукты нужно кушать отдельнно от остальной пищи за пол часа до еды или 2 часа после. В противном случае, содержащаяся в них фруктоза будет способствовать процессам брожения и употребляемые фрукты будут иметь негативный эффект на пищеварение, а ущерб здоровью превысит пользу от содержащихся в них полезностей. 
• Один раз в неделю необходимо делать разгрузочные (фруктовые, соковые, сыроедческие) дни продолжительностью от 24 до 36 часов или голодать, принимая только воду.
• Съеденная пища должна быть компенсирована движениями.
Помните о том, что каков стол, таков и стул, доход (объем пищи) должен быть меньше, а расход (движений) больше.
• Во время заболеваний, протекающих с повышением температуры, желательно до нормализации температуры ничего не есть, пить воду и соки.

Выполнение этих правил питания позволяет сохранять чистоту желудочно-кишечного тракта после его очистки, создавая нормальные условия для жизнедеятельности всех органов и систем организма.

Более детально о щелочной диете и о том какие продукты и как кушать в следующем материале…

Кушайте со вкусом и будьте здоровы,
Олеся Чаплинська