Свежевыжатый сок.
4 причины включить фреши в свой каждодневный рацион

Мы — это то, что мы едим. Выражаясь более понятно, мы чувствуем себя настолько хорошо, насколько правильно мы питаемся. Всем известно, что человеческий̆ организм состоит из миллиардов живых клеток. И они нуждаются в постоянном питании, живом и активном. Только от нас, от нашего питания зависит, насколько комфортно нашему телу, здорово ли оно.

Из чего бы ни состоял ваш основной̆ рацион, свежие соки сырых овощей̆ являются крайне необходимым дополнением к нему. Те, кто незнаком с научными основами применения свежих сырых соков, зададут вполне естественныӗ вопрос — почему бы просто не есть овощи и фрукты?

Казалось бы, соки — это не еда. Мы воспринимаем их скорее как десерт, как небольшую составную часть завтрака, обеда или ужина. Стаканом сока мы запиваем еду. Но оказывается, что соковое питание намного полезнее, чем мы предполагаем. Соки — продукт органический̆, живой̆. Они очень быстро усваиваются человеческим организмом, активно восстанавливая его жизненные силы. Это неконцентрированная, но в то же время самая питательная пища. Для получения полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка овощей̆ и фруктов была хорошо растерта. Только в этом случае из нее высвобождаются те нужные нам элементы, которые находятся между ячейками клетчатки.

1. Соки легко усваиваются
Твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Сама клетчатка фактически не представляет питательной̆ ценности, ее действие можно сравнить, пожалуй̆, лишь с метлой̆, которая не дает переваренной̆ пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. Вот почему наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой̆ в течение нескольких минут, причем пищеварительная система затрачивает минимум энергии. Естественно, все это свидетельствует в пользу именно соков, а не просто свежих фруктов и овощей̆.

2. Свежевыжатые соки богаты энзимами. 
Энзимы направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь. Таким образом, значительный̆ процент атомов, составляющих в сырых продуктах питательные вещества, используется пищеварительными органами в качестве стимуляторов пищеварения. Процесс пищеварения, в том числе сырых овощей̆ и фруктов, обычно длится 3– 5 часов после приема пищи. Эти питательные вещества активно расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый̆ процент их остается в организме для восстановления клеток и тканей̆. 
Когда же мы пьем соки сырых овощей̆, возникает совсем другая ситуация: соки перевариваются и усваиваются легко и быстро, в течение 10–15 минут, причем их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток тканей̆, желез и органов нашего организма.

3. Растительная пища, а значит и соки из нее, содержит огромное количество живых (легкоусвояемых) витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов. Соки, полученные из свежих сырых овощей̆ и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при всем этом соки преподносят их в максимально доступном для усвоения виде.

4. Фруктовые соки способны очищать человеческий̆ организм, но фрукты, из которых готовятся такие полезные соки, обязательно должны быть спелыми. Соки из фруктов нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пищей̆, содержащей̆ крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет фруктовый̆ рацион человека, тем лучше будет обеспечен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.

Я люблю как простые соки, например грейпфрутовый, морковный или арбузный, так и сложно компонентные с экзотическим сочетанием вкусов. Свекольный сок очень полезен, но его вкус нравится очень немногим. Вот рецепт как можно очень вкусно замаскировать эту полезность:
Свекольный сок — 50мл
Морковный сок — 200мл
Ананасовый сок — 250мл
Лимонный сок — 2 столовые ложки

А какие у вас самые любимые фреши?

Будьте всегда бодры и здоровы, 
С любовью,
Олеся Чаплинська

В основу материала легла книга Нормана Уокера «Лечение соками»http://www.ozon.ru/context/detail/id/28310656/