pH организма — зачем нужно об этом знать?

Все очень просто! О рН организма нужно знать потому, что в нейтральном или слабо щелочном организме не живут патогенные бактерии, вирусы, простейшие, грибки и не размножаются раковые клетки. Если хотите быть здоровым — придется следить за рН своего организма!

В 1931 году прошлого века немецкий ученый Отто Варбург был удостоен Нобелевской премии за открытие природы и функций «дыхательных фурментов». Это открытие подтолкнуло новые исследования в области клеточного метаболизма и респирации. Всю свою карьеру он посвятил изучению биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов, в ходе которых происходит окисление углеводов, липидов и аминокислот до углекислого газа и воды. Позже Варбург доказал, что раковые клетки размножаются и живут в анаэробной (кислой) среде. Сокращение поступления кислорода на 35% в клетку на 48 часов, с большой вероятностью трансформирует ее в раковую клетку.

А совсем недавно, американские ученые предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани, образования камней в почках, изменения миокарда, и даже возникновения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Кстати, на основе этих исследований построена знаменитая алколоидная диета Виктории Бекхэм.

Человеческий организм на 73% состоит из воды (смотрите пост Mindful Cherries). Все реакции организма проходят в водной среде, которая характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те которые их забирают — щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем, который называется рН, от латинского “potentia hydrogeni” — “сила водорода”.

В нейтральной среде рН равно 7,0. 
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0. 
В щелочной среде рН выше 7, т.е.от 7,1 до 14,0.

Кровь имеет самое стабильное рН в человеческом теле — 7,35–7,45 (слабощелочная среда). Изменение рН крови более чем в обозначенных выше рамках очень опасно и может быть смертельно. Дабы избежать сильных перепадов рН крови у организма существует множество буферных систем. А вот рН других жидкостей организма (мочи, слюны) может сильно варьироваться для компенсации внешних факторов.

Падение рН организма на 1 единицу (с 6,5 до 5,5) означает что клеткам доступно на 60% меньше кислорода!!!! Только подумайте об этом!

Чтобы предотвратить сильное колебание показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными защитными системами. Один из них — буфер гемоглобина. Он сразу снижается при малокровие (анемии). Почки — это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты. Легкие регулируют кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Согласно новым исследованиям, печень — это тоже важный орган pH-регуляции. Кожа, как самый большой выделительный орган, тоже регулирует рН организма.

Что делает организм, если, несмотря на четкую работу всех выделительных органов в процессе обмена веществ остаются лишние кислоты? Эти кислоты нейтрализуются по всем законам химии: щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются нейтральные соединения, которые называют солями. Соли выводятся почками. Но если наблюдается общее переокисление организма, то почки не справляются и соли выводятся не полностью, а накапливаются, прежде всего в соединительной ткани; и называют «шлаками» или токсинами.

В целом, устойчивость организма к ощелачиванию, в несколько раз выше, чем к закислению. То есть закислить его гораздо проще, чем защелочить. Для того, что бы организм находился в нейтрально-щелочном диапазоне и, соответственно, функционировал нормально придется приложить усилия, отрегулировав питание, наладив сон и физические нагрузки.

Итак, на рН организма, в первую очередь, влияют такие факторы, как:
• Питание
• Окружающая среда
• Физические нагрузки
• Уровень стресса

Кислотная нагрузка — новое измерение пищи

Помимо привычных нам критериев для оценивания пищи, таких, как калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, необходимо отметить, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Он называется NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты).

Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Отрегулировав свое питание можно существенно откорректировать рН организма, лучше себя чувствовать и снизить нагрузку на свои органы, замедлив процессы старения.

Об основах щелочного питания читайте в следующем материале…

Любите себя и будьте здоровы,
Олеся Чаплинська