Побеждая Хаос… в файлах

Olga Ryzhychenko
5 min readNov 4, 2019

--

Данная статья не является истиной в последней инстанции и основывается исключительно на личном субъективном опыте и наблюдениях автора.

Космодесантники побеждают Хаос. Нет, про Вархаммер мы говорить сегодня не будем. Но именно так иногда выглядят файлы на наших компах — много всего и не понятно че происходит.

Если вы поработали дизайнером или художником хотя бы год, то наверное, уже столкнулись с необходимостью приводить файлы в порядок.

Работая над каким нибудь, даже небольшим проектом, рано или поздно к нему заведется парочка дополнительных файлов, несколько папок и, обязательно, куча версий. Наша реальность такова, что этого не получиться избежать.

В интернете можно найти массу советов как упорядочить файлы на компьютере в целом, но мало кто пишет про то, как это делать для работы.

Знакомо? Типичная дизайнерская боль)

Поговорим о двух принципах структурирования — по типу и по проектам.

Есть еще разные способы каталогизации, такие как по датам, к примеру. Но их мы рассматривать не будем. Эти два, а мой взгляд, наиболее эффективные и жизнеспособные.

Каталогизация по типу

Это сортировка по типу разрабатываемых продуктов — логотипы, баннера, иллюстрации и т.д. Это удобно, если вы специализируетесь на нескольких видах работ и у вас нет большой команды. При таких условиях действительно практично размещать отдельно лого, отдельно баннера, отдельно иллюстрации, отдельно сайты. Чаще всего это применяют фрилансеры, которых нанимают выполнить только кусочек работы, а не полный проект.

Приблизительная структура того как может выглядеть ваша папка с работой

Поговорим подробнее о самой структуре.

Это пример как можно разбивать файлы (картинка выше). Обязательно стоит заводить папку под материалы, которые вы получили до начала работы. Это может быть бриф, результаты исследований, аналоги и тд. Все это нужно разбивать по подпапкам. Никогда не знаешь, в какой момент проекта будет необходимость возвратиться к брифу или еще каким- то данным, которые поступили изначально.

Эскизы стоит сохранять всегда. Нет, даже не так — ВСЕГДА! Во первых, может возникнуть необходимость к ним вернуться. Во вторых, бывает нужно проследить, почему было принято то или иное решение. Если вы их набрасывали от руки, то стоит потратить время и перевести их в цифру, предварительно в уголке листка проставив даты.

Если говорить про авторское право, то эскизы это ваша страховка. Они чаще всего требуются, чтобы доказать, что вы сами что-то придумали, а не сперли с просторов интернета.

Есть программы которые позволяют отслеживать версионность файлов. Но бывает, что работают они некорректно и что-то может глюкануть. Поэтому лучше держать всегда под рукой папочку с версиями ваших продуктов. Идеально, если в названии файла, вы указываете еще и дату версии, что сильно облегчает жизнь в случае поиска.

Вообще корректность названий стоит соблюдать везде, не важно какой структуры вы придерживаетесь. Но об этом мы поговорим чуть чуть ниже.

Финальные файлы лучше держать отдельно. В случае необходимости их быстро передать, вам не придется тратить время на судорожное соображание “А что же было последним”

Плюсы структуры по типам

  • поиск осуществляется быстрее
  • вы точно знаете где что лежит

Минусы

  • если вы сделали больше чем один тип продукта для одного проекта, то начинаются сложности
  • если вы работаете в команде не всегда удобно передавать материалы.

Каталогизация по проектам

На самом деле разница между по проектам и по типам не такая уж и большая. Но сортировку файлов по проектам используют значительно чаще. Причин для этого несколько. Первая это вы выполняете несколько продуктов для одного проекта, и тогда вы получаете один бриф и доп материалы для них. Конечно, проще это все поместить в одну папку. Вторая причина - это командная работа. В рамках командной работы всегда проще держать все, что связано с проектом в одном месте, особенно, когда это происходит на облачных хранилищах.

Пример как можно разбивать файлы для проектной работы

Тут тоже стоит вести версионность файлов, отделять вводные материалы и держать отдельно утвержденные финальные файлы. А, также желательно держать там же шрифты, иконки и картинки, которые вы используете.

Есть два способа, как хранить сопутствующие файлы, наподобие, шрифтов и иконок. Первый - это создать для них одну общую папку на компьютере. Так проще видеть общую картину, что есть, но сложнее передавать дальше другим людям. Второй - это заводить такую папку в каждом проекте или продукте. Плюс — легко найти шрифт по проекту. Минус — куча дубликатов на компьютере.

Однозначно, для разных проектов структура будет варьироваться. Если, мы говорим о брендинге, то это будут одни папки. Если же вы занимаетесь разработкой сайтов и приложений, то ваша структура точно будет отличаться (см. картинку выше).

Сейчас, с появлением облачных ресурсов, наподобие Figma и Zeplin, а также повсеместным распространением Googgle Drive, делиться файлами стало гораздо проще. Но даже там стоит соблюдать порядок.

Какую бы структуру вы не использовали, ее всегда придется адаптировать под свои нужды. И прежде всего стоит делать это, руководствуясь логикой, как вы будете это использовать дальше.

Хаос в именах

Вы разработали структуру, заставили следовать ей коллег, перенесли не только к себе в компьютер, но и на облачное хранилище. Все шоколадно, вы молодец! Но оговорить правила именования файлов вы забыли. И все усилия пошли по… вообщем далеко.

Грамотные и стандартизированные названия файлов — это важный элемент для структурирования ваших материалов. Без этого, что бы вы не делали, все усилия будут напрасными.

Какого-то одного рецепта, как называть файлы - нет. Но есть небольшая сборка советов, которая поможет облегчить вам жизнь.

Используйте латиницу
Кириллица конечно нежно нами любима, но с ней бывают проблемы. Ее могут исковеркать другие системы, она может некорректно отобразиться на облачных носителях и все такое прочее.

Нижнее подчеркивание вместо пробела
Если в вашем названии файла много слов - их стоит чем-то разделять. Часто используют написание с большой буквой каждого слова. Но иногда это бывает крайне неудобно. Тут можно добавлять нижнее подчеркивание. Оно будет отображаться корректно везде, и, визуально сделает лучше читабельность названия.

Использование типа файла и размера в названии
Конечно можно назвать файл просто logo.psd и не париться. Но лучше, если туда добавиться название проекта и размер. Например, project_logo_512x512.png. Это облегчит поиск и по компьютеру, и на облачных хранилищах. Да, это может быть слишком длинно, но тут придется искать компромисс — или быстрый поиск, или короткие названия.

Конечно, нет какой то единой панацеи, как структурировать файлы. Важно просто это делать, понимая, как чаще всего вы пользуетесь своими файлами — отдаете клиентам, передаете разработчикам, делитесь с другими дизайнерами и т.д. Не надо ждать, когда проект разрастется до больших размеров, а лучше это делать сразу.

Я надеюсь, что этот ряд простых советов из моего опыт поможет вам победить в нелегкой борьбе с хаосом в файлах.

Если вам понравилась статья, заходите в гости на Dribbble или Behance, или даже в Instagram

--

--