“Напечатанное” будущее

Уэйк Форест — медицинский институт в Соединенных Штатах Америки. Группа научных исследований в области регенеративной медицины представила систему комплексной 3D-печати биологических тканей и органов. Исследователи выступили в роли Создателя и изобрели мышечные, хрящевые, костные ткани и весьма успешно вживили их крысам. Биопринтер ITOP. Технология биопринтера позволяет использовать гидрогель, который биоразлагается и доставляет живые клетки, которые размещаются послойно. Иногда необходима внешняя полимерная форма для сохранности структуры воссоздаваемого объекта. Плюс ко всему этому, технология позволяет создавать ткани “размер в размер” на базе моделей, получаемых после сканирования. Клетки каждого из слоев растут, впитывая гидрогель и оставляя между слоями протоки для снабжения клеток нужными веществами и кислородом. Через пару месяцев исследований, ученые не обнаружили в хрящевых и костных тканях признаков некроза. Это значит, что ткани сохранили форму полностью, а вживленные клетки продолжают расти. Более того, они образовали систему кровообращения в местах взаимодействия с организмом, точнее с его натуральными тканями.

Единственный существенный недостаток биопринтера ITOP — низкий темп печатания клеток. Создание таких исскуственных тканей — преодоление огромной ступени в науке и проблеме нехватки органов.

Тестирование на людях. К сожалению, система до конца не изучена. Ученые и разработчики в дальнейшем планируют опробовать систему для печати всех основных тканей организма. Лишь после этих процедур печать с помощью гидрогеля будет опробована на человеческих клетках.

Like what you read? Give Olga Brusnikina a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.