И то, и другое, и можно без хлеба!

В самый канун нового года я дочитала восхитительную книгу.

Она о тех, кто годами не может самоопределиться, разрывается между разными увлечениями и карьерными путями, о тех, у кого „драмкружок, кружок по фото, а ещё и петь охота“. Автор называет таких людей сканерами.

Знакомьтесь – „Отказываюсь выбирать“, третья книга Барбары Шер, переведённая на русский язык.

Сама Барбара – тоже сканер. Вообще говоря, она делит всех людей на два больших типа – сканеры и дайверы. Названия хорошо отражают суть – дайверы ныряют в глубину, тогда как сканеры скользят по поверхности. Проблема в том, что всё устройство общества в нашем мире ориентировано на развитие дайверской карьеры – вы определяетесь, кем быть, сразу после школы, получаете образование, а затем продвигаетесь вверх, совершенствуя свой профессионализм. И что же, в таком случае, делать сканерам?


Вот как раз на этот случай и есть книга Барбары, которая буквально нашпигована практическими техниками и вдохновляющими историями. Оказывается, сканеры делятся на несколько подтипов, и для каждого у Барбары – свой рецепт.

Обязательный шаг для всех – завести Дневник сканера. Это мотивирующий альбом, в котором накапливаются ваши идеи, вдохновляющие вас высказывания, а также инструменты, которые помогут вам с успехом „жонглировать“ собственной многогранной жизнью. Кроме того, каждому типу сканеров подойдёт свой собственный набор инструментов – берите и пользуйтесь!

Кстати, интересно, что к сканерам можно отнести немало гениев – Леонардо, Аристотель, Монтень, Ломоносов были, вне всякого сомнения, сканерами. Есть с кого брать пример.

Книга сильно перекликается с одним из TEDx выступлений – о мультипотенциалах. Смотрите страницу TEDxRostov http://www.facebook.com/TeDxPushkinskayaStreet – оно там уже выложено!